"Барселона" вышла в полуфинал Лиги чемпионов

фото

Спорт | 4 апреля 2012 года, 00:00

"Барселона" вышла в полуфинал Лиги чемпионов, в ответном матче обыграв "Милан" за счет дубля Лионеля Месси и гола Андреса Иньесты. Аргентинец забил свой 50-й мяч в Лиге и обновил рекорд по количеству забитых голов в одном розыгрыше турнира.

"Милану" на "Камп Ноу" достаточно было результативной ничьи, чтобы неожиданно оставить позади действующего клубного чемпиона Европы. Сделать это в Каталонии было тяжело, но можно. Главное, нельзя дать было разыграться средней линии хозяев вкупе с Лео Месси, да и "россонери" не помешало бы вдохновения атаке.

Наставник гостей Массимилиано Аллегри по сравнению с последней игрой в серии А с "Катанией" ввел в строй отдохнувшего центрального защитника Алессандру Несту. В опорной зоне место было доверено опытнейшему Кларенсу Зеедорфу, а голландца Урби Эмануэльсона поменял Кевин-Принс Боатенг. В запасе, наконец, появился не игравший с февраля Алешандре Пато.

Хосеп Гвардьола также привлек сплошь опытных игроков в стартовый состав, оставив лишь в нападении Исаака Куэнку, который заменил, по сравнению с игрой против "Атлетика" Кристиана Тельо.

Среди первых 11-ти появился и выздоровевший Хави, выходивший на выходных против басков на замену.

Каталонцы сразу захватили инициативу, став выполнять нацеленные передачи на Месси, а "Милан", в ответ, стал выводить на оперативный простор своего бомбардира – Златана Ибрагимовича. В первые 10 минут швед прорвался с левого края, но в отличном подкате в своей штрафной его обезоружил Херард Пике. Месси же сначала не попал в дальний угол после передачи Сеска Фабрегаса, потом и воспользовался ошибкой защитника Филиппа Мексеса. Форвард легко убежал от французского защитника, в штрафной соперника откинул мяч Хави, был готов его получить снова, но в подкате неудачно против него сыграл Лука Антонини.

11-метровый аргентинец реализовал безупречно, забив свой 50-й мяч в Лиге чемпионов, а также побив рекорд Руда ван Нистелроя по количеству голов в одном розыгрыше турнира. Этот мяч стал для Месси 13-м, в то время как голландец в Лиге чемпионов сезона-2002/2003 забил 12.

Однако гости наслаждаться футболом сопернику не позволили.

В середине тайма "Милану" удалась контратака, в результате которой Ибрагимович выдал передачу низом Антонио Ночерино, и тот отправил мяч в дальний от Виктора Вальдеса угол. Но удержать приемлемый для себя счет игроки "россонери" не смогли, несмотря на отличный затем прыжок Кристиана Абьятти после удара в дальний угол Месси. Неосторожно сыграл Неста, который при подаче углового придержал за майку Серхио Бускетса, и голландский арбитр Куйперс с формальной точки зрения оказался прав, назначив пенальти. Месси реализовал и этот 11-метровый.

Во втором тайме "Милан", не унывая, пошел вперед и создал напряжение в штрафной Вальдеса. Тот же Ибрагимович уже справа вываливался к вратарской каталонцев, но у него выбили мяч.

А затем Вальдеса вынудили потолкаться в воздухе, борясь за мяч.

Зато "Барса" ответила третьим голом – после удара Месси мяч, срикошетив, попал к Андресу Иньесте, который своим ударом обвел Абьятти.

Несмотря на то, что хозяева вели в счете, инициативой продолжали владеть именно они. Тот же Гвардьола не садился почти весь второй тайм, руководя от кромки поля своими подопечными – наставник боялся, как бы гости не забили второй мяч, что могло поменять рисунок игры. Работа Гвардьолы не прошла даром – скорее "Милан" был близок к тому, чтобы пропустить еще пару мячей в первой половине второго тайма, нежели сделать счет 3:3.

В середине тайма Гвардьола убрал с игры Хави, а также потянувшего мышцу Пике. "Милан", несмотря на появление в атаке Пато и бывшего форварда "Москвы" Макси Лопеса у ворот Вальдеса не преуспел, хотя и боролся до конца. В полуфинал выходит "Барселона", которая за выход в финал сыграет с победителем матча "Челси" – "Бенфика".

Источник: Газета.ru
Комментарии