Бахрейнцы потребовали не показывать "Формулу-1"

фото

Спорт | 12 апреля 2012 года, 15:38

Жители Бахрейна и международные правозащитные организации направили британским корпорациям "Би-би-си" и Sky требования не проводить трансляцию "Формулу-1" в Бахрейне из-за продолжающихся нарушений прав человека со стороны властей страны. Об этом сообщает The Guardian.

Бахрейнцы и иностранные правозащитники обратились к "Би-би-си" и Sky, делящим права на трансляцию "Формулы-1" в Великобритании, из-за находящегося в тюрьме активиста по имени Абдулади Аль-Кавайя. Аль-Кавайя, основатель Центра по правам человека в Бахрейне, был заключен в военную тюрьму год назад и уже 64-ый день проводит голодовку. Правозащитники считают, что гонка в большей степени является рекламным, нежели спортивным событием, и что, если телеканалы откажутся от трансляции "Формулы-1", они лишат организаторов большой части прибыли.

На "Би-би-си" заявили, что они связаны контрактными обязательствами с Международной автомобильной федерацией (FIA), которая организовывает "Формулу-1". Корпорация, однако, добавила, что будет внимательно следить за развитием событий в Бахрейне. Компания Sky отказалась комментировать ситуацию.

Первоначально, как сообщает BBC Sport, активисты потребовали от организаторов гонки отменить проведение "Формулы-1" в Бахрейне. Однако глава "Формулы-1" Берни Экклстоун (Bernie Ecclestone) заявил, что ни одна из команд не обращалась к нему с подобным предложением. Он также добавил, что если какая-нибудь команда решит выйти из гонки, тем самым она нарушит контрактные обязательства. Ассоциация команд "Формулы-1", между тем, заявила, что решение об отмене гонки может принять только Международная автомобильная федерация (FIA). Ожидается, что окончательное решение по проведению "Формулы-1" будет принято в ближайшие выходные. Сама гонка запланирована на 22 апреля.

В прошлом году проведение гонки "Формула-1" было отменено из-за продолжающихся беспорядков. В феврале прошлого года в Бахрейне произошло восстание шиитов, которые составляют большинство населения страны, однако практически не участвуют в ее управлении. Суннитское правительство подавило восстание, однако с тех пор в стране регулярно проходят демонстрации и акции протеста, сопровождающиеся столкновениями с полицией.

фото с сайта 3.bp.blogspot.com, newsru.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии