Юниоры Латвии одержали историческую победу на ЧМ

фото

Спорт | 14 апреля 2012 года, 11:17

На проходящем в Чехии юниорском первенстве мира по хоккею первую победу одержала сборная Латвии U-18. Во втором туре она со счетом 4:2 обыграла швейцарцев и поднялась на третье место в своей группе.

Эта победа стала исторической для латвийской команды, поскольку впервые была добыта в основное время с момента выхода в высший дивизион. В первом туре Латвия потерпела крупное поражение со счетом 1:6 от россиян, а швейцарцы не играли. В очном соперничестве сильнее оказалась Латвия. Команде Леонида Тамбиева отлично удался стартовый отрезок: с передачи Лаврова точно между щитков Ниффелера бросил капитан Евпалов.

На 8-й минуте швейцарцы втроем вышли на одного Мерзликина и сравняли счет, однако вскоре Лавров подхватил шайбу у чужой синей линии и совершил результативный рейд к воротам — 2:1.

Во второй половине первого периода команды редко играли в равных составах, но счет не менялся. Во второй 20-минутке швейцарцы еще дважды удалялись, и во втором случае Латвии удалось реализовать численный перевес: первым к отскочившей шайбе поспел Кулда — 3:1.

Потом уже Швейцария разыграла лишнего (Балмелли забросил с "пятачка"), но за 42 секунды до конца второго периода Латвия вернула разницу на "+2". В контратаке отличился Головков, для которого этот гол стал вторым на турнире.

В целом по матчу швейцарцы ровно в два раза перебросали Латвию (44 против 22), однако команда Тамбиева более гибко сыграла тактически, слаженно действуя на контратаках. В концовке Шевченко едва не забросил пятую шайбу, противник менял вратаря, но счет не изменился.

Сборная Латвии набрала 3 очка и обошла в турнирной таблице Данию и Швейцарию. На первом этапе ей еще предстоит сыграть со шведами (15-го числа) и немцами (16-го).

В другом матче второго дня первенства мира чехи обыграли датчан со счетом 8:4.

Фото: Zigismunds Zālmanis

Источник: RusDelfi
Комментарии