Месси заполучил "Золотую бутсу"

фото

Спорт | 16 мая 2012 года, 21:17

Нападающий "Барселоны" Лионель Месси стал обладателем престижной европейской награды "Золотая бутса", забив больше всех голов в нынешнем сезоне.

Невероятные 50 мячей, которые аргентинец забил в ворота соперников в рамках чемпионата Испании, позволили ему завоевать престижный трофей и второй год подряд стать лучшим бомбардиром Ла лиги. Однако рекорд пяти ведущих европейских чемпионатов принадлежит игроку английского "Эвертона" Дикси Дину, который в сезоне-1927/28 забил 60 мячей.

Кроме того, Месси в этом сезоне превзошел клубный рекорд "Барселоны" принадлежавший Сесару Родригесу (1942-1955) по количеству хет-триков. На счету аргентинца теперь 14 хет-триков в рамках Примеры. Основной конкурент каталонского волшебного эльфа в споре за "Золотую бутсу" Криштиану Роналду из "Реала" остановился на отметке в 46 голов, несмотря на то, что не уходил с поля без голов на протяжении семи матчей подряд, став шестым игроком "Королевского клуба" в истории, достигшим подобной высоты. Зато Роналду может утешить себя золотой медалью чемпиона Испании.

Третьим в списке лучших бомбардиров Европы стал нападающий "Арсенала" Робин ван Перси, на счету которого 30 мячей. Голландец также не смог отличиться в заключительном туре чемпионата Англии, в котором его клуб обеспечил-таки себе участие в Лиге чемпионов, победив "Вест Бромвич" со счетом 3:2.

Хорошо себя проявили и представители немецкого чемпионата – на счету Класа-Яна Хунтелара из "Шальке" и Марио Гомеса из "Баварии" 29 и 26 точных ударов соответственно. А вот обладатель пятого места в списке претендентов на "Золотую бутсу" Златан Ибрагимович стал первым в истории игроком, который стал лучшим снайпером Серии А в составе разных команд. В нынешнем сезоне он принес "Милану" 28 голов, а раньше забил еще и за "Интер".

Форвард "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни в заключительном 38-м туре английской премьер-лиги принес своей команде победу над "Сандерлендом" – 1:0, но догнать шведского игрока не сумел. Результат англичанина – 27 мячей. А вот 24-й гол в сезоне лучшего бомбардира мадридского "Атлетико" Радамеля Фалькао потопил Желтую субмарину, отправив "Вильярреал" в Сегунду – 1:0.

Также в десятку лучших европейских бомбардиров вошли нападающие турецкого "Трабзонспора" Бурак Ильмаз и голландского "Херенвена" Бас Дост. На счету обоих футболистов по 32 мяча, но они играют не в самых сильных европейских чемпионатах, и сумма забитых ими голов умножается не на максимальный коэффициент 2, а только на 1,5. Поэтому они находятся в списке ниже, чем те же Гомес или Ван Перси, сообщает Eurosport.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии