Скончался легенда советского хоккея Владимир Крутов (4)

фото

Спорт | 6 июня 2012 года, 15:43

Легендарный российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Владимир Крутов умер в одной из московских больниц после тяжелой болезни. По признанию партнеров и друзей, Россия потеряла великого спортсмена.

Крутов был госпитализирован 4 июня в отделение реанимации ГКБ №20 в Москве с желудочным кровотечением в тяжелом состоянии. Врачи два дня боролись за жизнь 53-летнего бывшего спортсмена, но ничего сделать не смогли. В среду, 6 июня, его сердце остановилось, сообщает официальный сайт ФХР.

"Я просто не могу в это поверить. Неделю назад, еще до его дня рождения (1 июня) мы с Крутовым виделись. Выглядел ли он приболевшим? Я ничего не могу сказать на этот счет, но он не тот парень, чтобы жаловаться. Я когда из прессы узнал о госпитализации, надеялся, что Володя сдюжит. Даже в голову не укладывается, что он ушел. Так рано…" – отметил друг Крутова и партнер по звену Вячеслав Фетисов.

Владимир Крутов играл в знаменитой пятерке с Игорем Ларионовым, Сергеем Макаровым, Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым. Пятерка Ларионова считается одной из лучших в истории мирового хоккея. Отношения между игроками были настолько крепки, что дружили семьями. В 1989 году вслед за партнерами по пятерке отправился в НХЛ. Играл в "Ванкувер Кэнакс" вместе с Игорем Ларионовым.

В составе сборной СССР Крутов завоевал золотые медали на Олимпиаде 1984 года в Сараево и Играх-1988 в Калгари. В 1995-2000-м он работал помощником главного тренера ЦСКА, в 2000-2001 годах – главным тренером армейцев. С 2002-го был директором Государственной школы высшего спортивного мастерства, занимаясь при этом организацией Спартакиад. В последние годы Крутов выступал на ветеранском уровне в составе "Легенд хоккея".

"Мы оба из ЦСКА, рядом провели практически всю жизнь, играли в лучшей пятерке всех времен. Он был душой команды, открытый, простой парень. Мягкий в жизни, но на льду был непримиримым. Когда идешь на пятак, тебя встречают грозные канадцы, которые стараются сделать тебе больно, а ты терпишь, значит – крепкий характер. Не зря они с Харламовым были так похожи, их часто сравнивали. Но жил он по русским канонам – не жаловался, не уделял себе много внимания. Один из величайших спортсменов современности, великий мастер. Не знаю, кто сейчас мог бы с ним сравниться. Величайшая потеря для России", – приводит

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
дмитрий4 года назад
С детства помню это имя - Владимир Крутов.
вот и он отправился играть в Небесную Хоккейную Лигу.
туда уехал ярославский Локо, Харламов и много других великих хоккеистов.
хоккеисты же не умирают, они совершают последний переход.
это значит, что где то родился другой Великий Хоккеист.
Vlad4 года назад
POMNIM.LYBIM!!!
*4 года назад
Помним.Любим.Скорбим.