Назван самый богатый спортсмен мира

фото

Спорт | 19 июня 2012 года, 17:36

Один из лучших боксеров-профессионалов современности американец Флойд Мейвезер-младший возглавил список самых высокооплачиваемых спортсменов в мире по версии влиятельного американского журнала Forbs. За минувший год 35-летний боксер заработал 85 миллионов долларов.

Совокупный доход ста самых высокооплачиваемых спортсменов за год составил почти 2,6 миллиарда долларов. В список вошли тридцать игроков в американский футбол – больше, чем представителей любого другого вида спорта. Однако самым высокооплачиваемым признан легендарный боксер Флойд Мейвезер-младший.

За отчетный год американец, получивший благодаря высоким заработкам прозвище Деньги, выходил на ринг всего два раза. В сентябре он победил американца Виктора Ортиса, в мае – пуэрториканца Мигеля Котто. Эти два поединка продолжались в общей сложности менее часа. За первый Флойд получил 40 миллионов долларов, за второй – 45 миллионов долларов, после чего благополучно сел в тюрьму.

На втором месте в обнародованном рейтинге оказался коллега Мейвезера по боксу филиппинец Мэнни Пакьяо. Его доходы составили 62 миллиона долларов. Из них около шести миллионов долларов ПакМэн, которому сейчас 33 года, заработал благодаря участию в рекламе. Стоит отметить, что чемпион мира по боксу в супертяжелом весе украинец Владимир Кличко в нынешнем списке оказался лишь на 24-м месте с доходом 28 миллионов долларов.

Третью строчку занимает самый знаменитый гольфист на планете – 36-летний Тайгер Вудс. Он неизменно возглавлял рейтинг начиная с 2001-го, однако за минувший год его доходы сократились на целых 16 миллионов долларов – до 59,4 миллиона. В конце 2011 года Вудс был обвинен в супружеской неверности, после чего на несколько месяцев приостановил свою карьеру для улаживания семейного конфликта. Подмоченная репутация Вудса сказалась и на его банковских счетах. От сотрудничества с ним отказались многие спонсоры и рекламодатели.

Далее в списке самых богатых спортсменов следует американский баскетболист Леброн Джеймс, получивший 53 миллиона долларов. Зарплата Короля "Майами", как и других игроков североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации, оказалась урезана на 20 процентов из-за локаута, однако значительный доход спортсмену приносят рекламные контракты.

На пятом месте в рейтинге – знаменитый швейцарский теннисист Роджер Федерер, которому удалось заработать 52,7 миллиона долларов. Львиную долю доходов ему приносит сотрудничество с девятью спонсорами, которые платят ему ежегодно порядка 30 миллионов долларов.

В первую десятку самых высокооплачиваемых спортсменов входят также звезда НБА Коби Брайант – 52,3 миллиона долларов, американский гольфист Фил Микельсон – 47,8 миллиона, английский футболист Дэвид Бекхэм – 46 миллионов, португальский футболист Криштиану Роналду – 42,5 миллионов и игрок в американский футбол Пейтон Мэннинг – 42,4 миллиона.

Отметим, что в топ-100 вошли всего две женщины. На 26-м месте оказалась российская теннисистка Мария Шарапова с доходом 27,9 миллиона долларов. В начале июня она впервые в истории российского тенниса стала обладательницей всех титулов "Большого шлема", победив в Открытом чемпионате Франции. Между тем Шарапова зарабатывает гораздо больше вне корта, чем на нем, благодаря рекламным контрактам с крупными компаниями. Второй женщиной, попавшей в список, стала китайская теннисистка Ли На. Она заняла 81-е место, заработав 18,4 миллиона долларов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии