Неделя транзита и логистики на выставке Astana EXPO 2017 открылась международной конференцией

фото

Транспорт и логистика | 11 июля 2017 года, 15:41

На проходящей в Казахстане международной выставке EXPO Astana 2017 конференцией «Перспективы глобального транспортного сообщения. Евразийский потенциал» открылась в понедельник Неделя транзита и логистики.

Должностные лица и отраслевые эксперты обсудили на конференции глобальные тенденции в развитии инфраструктуры для создания новых и укрепления существующих евразийских маршрутов, модели международного сотрудничества в транзитном бизнесе, а также эффективную синергию железнодорожного и морского транспорта в обеспечении глобальных грузовых перевозок.

Казахстан считается «воротами в Азию», тогда как Азия является регионом, значение которого в перевозках LDz в будущем будет только расти. Очень важно наметить основные направления будущего развития, чтобы вместе с азиатскими партнерами создать единое, совместное видение будущего, которое найдет свое выражение в росте перевозок с использованием транзитного потенциала Латвии, подчеркнул на открытии конференции президент Латвийской железной дороги (LDz) Эдвин Берзиньш.

Президент Латвии Раймонд Вейонис, в свою очередь, указал, что транспорт традиционно считается одним из краеугольных камней латвийской экономики, обеспечивающим кровообращение народного хозяйства, тогда как в транзитном секторе Латвия остается неизменным лидером среди стран Балтии, так как латвийские порты обеспечивают наибольшие объемы перевалки грузов.

«Латвия сознает свой значительный вклад в создание сообщения на евразийском континенте, и мы готовы работать над тем, чтобы идея сотрудничества воплощалась в реальные достижения. В результате длительной и значительной работы нам удается развивать эффективную и современную транспортную инфраструктуру, к тому же у Латвии уже исторически сложилось тесное и успешное сотрудничество с Россией, Белоруссией и Казахстаном», – сказал во время открытия конференции министр сообщений ЛР Улдис Аугулис.

Мероприятие посетил также первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин, который ранее долго руководил Казахстанской железной дорогой и благодаря этому хорошо знаком с развитием отрасли. В своем обращении он подчеркнул, что Латвия и Казахстан имеют обширный опыт сотрудничества и одновременно – новые возможности для развития, учитывая, что в обеих странах развивается транспортно-логистическая инфраструктура, в том числе новые международные проекты.

В рамках конференции представлен ряд казахстанских проектов с высоким потенциалом развития, в том числе порт Хоргос, а также другие проекты сотрудничества и совместные предприятия для развития новых логистических услуг. Представители Казахстанских железных дорог также подчеркнули, что потенциал сотрудничества между Латвией и Казахстаном всё более сдвигается от традиционных «массовых» грузов к транспортировке контейнерных грузов с высокой добавленной стоимостью.

Неделя транзита и логистики продолжится в среду, 12 июля, дискуссией «Развитие контейнерных перевозок на территории Евразии», в которой примут участие представители «LDz Loģistika», «LDz Apsardze», «Riga Container Terminal», «Riga Universal Terminal», «KTZE-Khorgos Gateway», «KTŽ Express», «TransContainer», ассоциации логистических предприятий «Kazlogistics» и других организаций.

А для того, чтобы подчеркнуть ведущий мотив выставки EXPO Astana 2017 «Энергия будущего», в четверг, 13 июля, цикл мероприятий завершится дискуссией «Развитие «зеленой экономики» в транспортном секторе». В связи с увеличением роли долгосрочных и экологичных услуг актуальным становится вопрос о том, готова ли к ним транспортная отрасль и какие инициативы она способна взять на себя. Эксперты рассмотрят как выигрыш от «зеленых» инноваций в контексте среды, так и их экономическую ценность.

Комментарии