За любителями болтать за рулем по телефону будет охотиться "машина-шпион", Mixnews.lv

За любителями болтать за рулем по телефону будет охотиться "машина-шпион" (11)

фото

Транспорт и логистика | 28 февраля 2018 года, 18:21

Госполиция планирует в скором времени в тестовом режиме на специальном нетрафарированном автомобиле проконтролировать использование водителями мобильного телефона за рулем. Для этих целей транспорт планируется оборудовать по бокам фото- и видеокамерой.

"Если водитель использует мобильный телефон за рулем, установленные на полицейской машине камеры это зафиксируют и владельцу машины придет оповещение о штрафе", - указал начальник Отдела безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.

По его словам, в оповещении будет отображаться фотография с номерным знаком автомобиля и самим автоводителем.

Крапсис указал, что использование мобильного телефона за рулем является частым нарушением. Так, в прошлом году полицейские оформили 3390 протоколов.

Также согласно плану безопасности дорожного движения на 2017-2020 гг., планируется приобрести устройства, автоматически считывающие номерной знак автомобиля. Полиция сможет автоматически констатировать, находится ли транспортное средство в розыске, застраховано ли оно и пройден ли у него техосмотр.

Ранее сообщалось, что часть автоводителей, участвующих в движении без годного полиса ОСТА или своевременно пройденного техосмотра, вероятно, специально избегают дорог, на которых расположены фоторадары или выше вероятность встретить экипаж дорожной полиции. Такой вывод был сделан в ходе социальной кампании Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB), проведенной в сотрудничестве с Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD) и Госполицией.

Фото: pixabay.com

Комментарии 11
TT9 месяцев назад
Отрасль экономики.на большее нет мозгов.
4
Garik9 месяцев назад
Чуть пехом не попал между джипом и подружкой, которая к перекрестку кралась, на мобиле смс пишущи. В джипарь таки уперлась. А одного умника видел , тот поворачивал на перекрестке и тоже в мобилу вперся и пох, что пешеходы из-под колес шарахаются. Если такие все из себя крутые покупайте тачку оборудованную хэнд фри. Нет - максайте штраф за трындеж по мобиле в руках за рулем. И тормозить таких надо, а не фотографировать с высылкой штрафа. А если через какое-то время после съемки чудак на букву м кого-нибудь переедет. Так, надеюсь, культурно объяснил?
4
Иварс9 месяцев назад
Дура!! Остановись, ответь. Возьми наушники, они в комплекте каждого телефона.
4