Латвийская железная дорога на протяжении года отметит свой столетний юбилей различными мероприятиями, Mixnews.lv

Латвийская железная дорога на протяжении года отметит свой столетний юбилей различными мероприятиями

фото

Транспорт и логистика | 14 марта 2019 года, 16:36

Отмечая 100-летний юбилей зарождения истоков Латвийской железной дороги (LDz) в начале 1919 года, на протяжении всего 2019 года ожидаются посвященные юбилею образовательные, культурные и деловые мероприятия и процессы. Железная дорога – это не только рельсовые пути, поэтому общество сможет узнать о роли железной дороги в искусстве и архитектуре, о том, что случается после того, как железнодорожные станции перестают исполнять свои "прямые обязанности", а также пристальнее вглядеться в историю железной дороги.

Хотя железнодорожные линии в Латвии существуют с 1861 года, железнодорожное предприятие было создано намного позднее – в начале ХХ столетия. До 1918 года железнодорожной инфраструктурой в Латвии управляли германские военные учреждения. После установления государственной независимости незамедлительно были начаты и переговоры о перенятии железных дорог в распоряжение Латвии. Первый этап переговоров завершился в начале 1919 года, когда Управлению железных дорог были официально переданы первые паровозы, а также Лиепайские железнодорожные мастерские со всем оборудованием. Руководство этими мастерскими было поручено Густаву Клаустиньшу, который 1 августа 1919 года был назначен главным директором Латвийских железных дорог, тогда как сами мастерские стали ведущим вспомогательным предприятием Латвийских государственных железных дорог, которое смело можно назвать предшественником ООО LDZ ritošā sastāva serviss.

Президент Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш: "Латвийская железная дорога – ровесница Латвийского государства. За прошедшие сто лет она являлась и важной силой народного хозяйства, и неотъемлемой составной частью будничной жизни населения, обеспечивающей возможности передвижения между большими и малыми городами. На протяжении всех этих лет перед Латвийской железной дорогой вставали самые разные вызовы – она не только была свидетельницей исторических событий, но и сама формировала историю Латвии. Сегодня Латвийская железная дорога также занимает значительное место в народном хозяйстве Латвии: в концерне трудятся порядка 10 тысяч человек, и мы являемся одним из крупнейших налогоплательщиков страны. Благодаря продуманному стратегическому развитию предприятия, существенно повышенной за последние годы эффективности деловых и организационных процессов, а также профессионализму своих работников Латвийская железная дорога вступает во второе столетие с обоснованной уверенностью в конкурентоспособности предприятия сегодня и в будущем!"

Разнообразные мероприятия, связанные со столетием LDz, планируются в Музее истории Латвийской железной дороги, который организует этим летом специальную Юбилейную неделю. Во время нее желающих будут ожидать лекции о железной дороге и ее роли в различных областях, например, в кино, архитектуре и искусстве. В год столетия Латвийской железной дороги появятся также книга и аудиовизуальные работы по железнодорожной истории.

В дополнение к культурным мероприятиям в этом году под знаком столетнего юбилея пройдет и ежегодно организуемая LDz конференция "Вызовы глобального транспортного сообщения". Она традиционно собирает отраслевых экспертов высокого уровня из различных стран мира, которые дискутируют о том, как события в мире – в политике, экономике, науке и обществе – влияют на транспортно-логистическую отрасль и как их следует использовать на благо развития отрасли.

100 лет назад Лиепайские мастерские насчитывали 600 работников, но после восстановления независимости Латвии количество работников на предприятии приближалось к 22 тысячам человек. В свою очередь, благодаря реорганизации бизнес-модели и повышению ее эффективности в настоящее время в концерне LDz широкий спектр функций обеспечивают неполные 10 тысяч работников.

Комментарии