LDz существенно улучшило продуктивность и экономические показатели, Mixnews.lv

LDz существенно улучшило продуктивность и экономические показатели (1)

фото

Транспорт и логистика | 20 марта 2019 года, 19:48

Результаты хозяйственной деятельности Latvijas dzelzceļa (LDz), достигнутые в 2018 году, превышают финансовые показатели, определенные в среднесрочной стратегии и бюджете предприятия на прошлый год. Это позволило внести в государственный бюджет в качестве налогов и пошлин 78,9 миллиона евро, что на 8,7 миллиона евро больше, чем годом ранее. Также значительно повысились показатели эффективности. К тому же расцвет в прошлом году наблюдался в деятельности не только LDz, но и его зависимых дочерних обществ, которые также смогли повысить свои финансовые показатели.

Эффективность работников LDz в 2018 году была на 17% больше, чем в 2017 году – она достигла 34 743 евро на одного работника. В целом по концерну этот показатель еще выше – он составляет 62 778 евро на одного работника и на 24% превышает показатель предыдущего года.

"В 2018 году Латвийская железная дорога продолжала работу по совершенствованию бизнес-процессов и развитию сотрудничества с имеющимися и новыми партнерами как в нашем регионе, так и на глобальном транспортно-логистическом рынке. Я удовлетворен тем, что итоги нашей деятельности дают нам обоснованную уверенность в способности LDz находить решения и достигать хороших финансовых результатов в различных рыночных ситуациях, а также осуществлять эффективную и перспективную деятельность предприятия, что имеет решающее значение для сохранения и повышения международной конкурентоспособности как концерна, так и всей отрасли", - заявил президент LDz Эдвин Берзиньш.

В 2018 году LDz было одним из крупнейших налогоплательщиков страны. Из общей суммы, уплаченной в виде налогов и пошлин, обязательные взносы государственного социального страхования составляли 30,9 миллиона евро, а внесенный в государственный бюджет объем налога на добавленную стоимость равнялся 32,8 миллиона евро. Еще 14,4 миллиона евро были уплачены в качестве подоходного налога с населения. На уровне концерна было уплачено 102 миллиона евро налогов и пошлин.

Значительно увеличились как объемы грузов, так и финансовые показатели Благодаря интенсивной работе LDz, направленной на увеличение объема грузов, в 2018 году объем грузов значительно повысился, достигнув 49,2 миллиона тонн. Нетто-оборот LDz составил 209,4 миллиона евро, что является лучшим показателем за последние три года. В свою очередь, прибыль в 2018 году равнялась 4,2 миллиона евро.

В ходе перевозки по инфраструктуре LDz 49,2 миллиона тонн грузов была выполнена эксплуатационная работа в объеме 9,9 миллиона тонно-километров. По сравнению с предыдущим годом, объем грузовых перевозок в тоннах увеличился на 12,5%.

Всё больше пассажиров выбирают железнодорожный транспорт Железнодорожный транспорт, как средство передвижения, выбирают все больше жителей страны – об этом свидетельствует прирост количества пассажиров, перевезенных по инфраструктуре LDz в прошлом году. Их число увеличилось на 4,3%, по сравнению с 2017 годом, и достигло 18,2 миллиона человек.

Прирост количества перевезенных пассажиров связан с желанием населения все чаще использовать поезда в качестве средства передвижения, что закономерно вытекает из все более высокой оценки пунктуальности железнодорожного сообщения. Подобный результат был достигнут благодаря целенаправленным инвестициям LDz в улучшение железнодорожной инфраструктуры, а также сотрудничеству специалистов по организации движения и технических экспертов LDz с АО Pasažieru vilciens, обеспечивающим пассажирские перевозки по Латвии.

Всего в обновление железнодорожной инфраструктуры в 2018 году было вложено 25,1 миллиона евро. 16,9 миллиона евро из них были использованы для обеспечения качества железнодорожного пути и, следовательно, повышения безопасности движения поездов. Одним из наиболее значительных проектов ближайших лет, призванных повысить безопасность пассажиров, станет строительство пешеходного туннеля в Огре, который позволит горожанам безопасно пересекать железнодорожные пути. LDz на этот проект выделены средства из государственного бюджета в размере 2 миллионов евро.

В прошлом году также снизилось количество людей, погибших на железнодорожных путях – с 21 человека в 2017 году до 16 человек в 2018 году. Думая о безопасности населения, LDz в прошлом году продолжало инвестировать и в эту сферу, как занимаясь улучшением пассажирской инфраструктуры, так и заботясь о том, чтобы пересечение железнодорожных путей в предусмотренных для этого места стало еще более безопасным.

Чтобы снизить количество несчастных случаев, LDz ежегодно проводит информационные кампании, обращая внимание населения на безопасное пересечение путей и безопасное поведения вблизи железной дороги. Так же регулярно проводятся Уроки безопасности в образовательных учреждениях, призванные рассказывать детям и подросткам о безопасности возле железной дороги.

Жители страны также признают, что у них повысилось чувство безопасности во время нахождения на железнодорожных станциях. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу АО Pasažieru vilciens исследовательским центром SKDS. Уверенность в том, что на территории железнодорожных станций находиться безопасно, выразил в прошлом году 71% опрошенных. Ощущение безопасности у пассажиров постепенно росло с 2015 года – тогда подобную уверенность выражали 58% респондентов, а в последующие пару лет их удельный вес увеличился до 68%.

Успешно поработали и дочерние общества LDz

Оборот ООО LDz Cargo от основной деятельности в 2018 году составил 275,3 миллиона евро, что на 39,9 миллиона евро, или 17% больше, чем в 2017 году. На увеличение нетто-оборота повлиял и общий прирост объема перевезенных грузов. Наибольшую группу перевезенных грузов образовал каменный уголь – 22,7 миллиона тонн, или 46% общего грузооборота. Во вторую по объему группу грузов входят нефть и нефтепродукты (11,2 миллиона тонн, или 22,7%). Значительно меньший объем составляют минеральные удобрения (3 миллиона тонн, или 6%), зерно и мучные продукты (2,9 миллиона тонн, или 5,8%), а также другие группы грузов. Оборот ООО LDz ritošā sastāva serviss в 2018 году составил 74,7 миллиона евро, что на 18,3% больше, чем в 2017 году. Прирост оборота появился благодаря увеличению объема реализованного дизельного топлива из-за положительной динамики грузовых перевозок, а также благодаря расширению сегмента ремонта вагонов. В прошлом году предприятие продолжало начатую ранее программу модернизации магистральных локомотивов, и в результате этого проекта уменьшился объем ремонта локомотивов, так как неисправности случались реже и в меньшем объеме.

Модернизация не только повысила эффективность деятельности этих локомотивов, но и снизила эмиссию загрязнений в воздух, а также позволила существенно уменьшить расходы, связанные с эксплуатацией данных локомотивов.

Благодаря интенсивной целенаправленной работе, результатом которой стало увеличение объема грузов, дочернее общество ООО LDz Loģistika также завершило прошлый год с нетто-оборотом 33,6 миллиона евро, что на 23,9%, или на 6,5 миллиона евро больше, чем годом ранее. Повысился и объем грузов, перевезенных по маршруту контейнерного поезда "ЗУБР", проходящего через Белоруссию. Наибольшую часть доходов предприятия в 2018 году обеспечили латвийские заказчики – 87,2%.

ООО LDz Apsardze в минувшем году увеличило объем оказанных услуг, в результате чего нетто-оборот предприятия достиг 7,3 миллиона евро, что на 11,4% больше, чем в 2017 году. Хотя 80,9% общего объема оказанных услуг составляют услуги физической охраны, в прошлом году общество активно развивало и предложения по технической охране.

В ходе оптимизации бизнес-процессов в концерне LDz переняло от ООО LDz Infrastruktūra часть работ по ремонту пути, таким образом снизив выполненный объем инвестиций. В итоге нетто-оборот дочернего общества в 2018 году составил 4,5 миллиона евро, что на 64,4% меньше, чем в 2017 году. Однако в прошлом году предприятие оказывало услуги и клиентам со стороны, сдавая в аренду технику для проведения путеремонтных работ и обслуживающих ее работников.

Продолжится движение к дружественному окружающей среде и технологически развитому предприятию

LDz и в этом году продолжит оптимизацию бизнес-процессов, обеспечивая достижение определенных среднесрочной стратегией целей и финансового равновесия концерна, а также продолжая начатое стратегическое движение к развитию группы современных, эффективных и дружественных окружающей среде предприятий инфраструктуры и логистики, обеспечивающих управление железнодорожной инфраструктурой и логистические услуги в интересах всего общества и народного хозяйства Латвии.

ГАО Latvijas dzelzceļš является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и руководящим предприятием концерна Latvijas dzelzceļš. В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО LatRailNet, занимающееся определением платы за пользование инфраструктурой и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО LDZ infrastruktūra; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО LDZ ritošā sastāva serviss; охранное предприятие ООО LDZ apsardze, а также логистическое предприятие ООО LDZ Loģistika. LDz получило Платиновую награду Индекса жизнеспособности, а также разместилось среди пяти наиболее ценных и наиболее эффективно управляемых латвийских предприятий в списке, ежегодно составляемом компаниями Prudentia и Nasdaq Riga.

Комментарии 1
Дуся1 месяц назад
Моё пожелание ЛДЗ:

1) Построить защиту от ветра и дождя со снегом для пассажиров на юрмальских перронах, хотя бы в Майори и Дубулты, где всегда ветер со стороны реки.

2) Построить станцию между Засулауксом и Торнякалнсом напротив Республиканской Клинической Больницы имени П.Страдыня в районе улицы Вентспилс для удобства больных, их родственников и персонала больницы, а это тысячи людей каждый день!

Если уж вы такие успешные, так хотя бы об удобстве для людей позаботьтесь! Я прошу сделать такую малость, для вас это вообще не затратно по деньгам!
5