Депутаты ЗаПЧЕЛ встретились с начальником Полиции безопасности

По приглашению фракции ЗаПЧЕЛ сегодня в Сейме побывал начальник Полиции безопасности Янис Рейникс. Он ответил на вопросы депутатов о мерах, которые Полиция безопасности подготовила в преддверии выборов в целях предотвращения случаев покупки голосов избирателей.

Покупка голосов является уголовно наказуемым преступлением против государства.

Янис Рейникс заверил, что у Полиции безопасности подготовлен план соответствующих мероприятий, в том числе будут проводиться профилактические беседы с потенциальными нарушителями, в отношении которых были подозрения на прошлых выборах. Тогда за нехваткой оперативных данных до суда было доведено лишь 4 дела, хотя жалоб на нечестных агитаторов поступало гораздо больше. Сегодня же, по утверждениям г-на Рейникса, во всех крупных городах Латвии отделения ПБ ведут оперативную деятельность и профилактические мероприятия по предотвращению случаев подкупа избирателей.

Особое внимание уделяется Латгалии и маленьким самоуправлениям, в которых решающую роль при подведении итогов выборов может сыграть каждый голос.

Начальник ПБ согласился с депутатами ЗаПЧЕЛ в том, что существует и другая проблема – непрямая покупка голосов, когда работодатель давит на своих сотрудников, вынуждая их голосовать за определенную партию. И сейчас, когда работники особенно сильно боятся потерять работу, это проблема становится лишь острее.

Уже на следующей неделе Полиция безопасности ознакомит СМИ с планом своих мероприятий, направленных на предотвращение покупки голосов. Открыт телефон доверия и электронная почта, на которые будут приниматься также и анонимные звонки и сообщения. По этим координатам можно будет сообщить и о случаях давления со стороны работодателя.

Номер телефона доверия: 67208964

Комментарии