Жданок – первая в борьбе за прозрачность и открытость ЕC

Татьяна Жданок набрала наибольшее количество очков в рейтинге евродепутатов от Латвии, способствовавших демократизации ЕС.

В преддверии выборов независимый исследовательский центр Open Europe (Лондон) опубликовал рейтинг европарламентариев, которые в наибольшей мере способствовали прозрачности, демократичности и реформированию Европейского Союза в последние 5 лет.

Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) получила наиболее высокий рейтинг среди латвийских депутатов, набрав 38 очков из 58 возможных. При составлении рейтинга учитывалась работа депутатов – голосования, письменные заявления, посещения заседаний – направленная на две главные цели: «Прозрачность, открытость и демократия» и «Борьба с растратами и злоупотреблением фондами ЕС». В расчет принимались такие пункты, как поддержка упрощенного публичного доступа к документам ЕС и протоколам голосований, требования более прозрачной финансовой отчетности для парламентариев, голосования по годовым финансовым отчетностям Европарламента и другие критерии.

«Независимо от своих политических симпатий, все депутаты Европейского парламента должны стараться сделать Евросоюз более открытым и демократичным, одновременно стремясь снизить траты средств налогоплательщиков», - заявил директор исследований Open Europe Матс Перссон.

В рейтинге стран Латвия заняла 12-е место. Возглавила рейтинг стран Швеция. Шведские евродепутаты в среднем набрали по 37 очков. Исследование проводилось среди всех 785 депутатов Европарламента.

Комментарии