Эксперты: предвыборная реклама стала позитивнее

фото

Выборы-2009 | 30 мая 2009 года, 12:49

Предвыборные кампании партий стали позитивнее, по сравнению с кампаниями прошлых лет, считают эксперты.

Председатель правления общества за открытость Delna Лолита Чигане считает, что реклама «определенно стала позитивнее». К тому же, в этом году наблюдается меньше антирекламы, чем перед выборами в Сейм в 2006 году.

«Негативную рекламу можно создавать с помощью масс-медиа или путем оплаты эфирного времени, во время которого транслируется антиреклама. Второй вариант доступнее, так как антиреклама в масс-медиа должна быть достаточно правдивой, чтобы задеть сердца независимых СМИ», - пояснила Чигане.

Причиной небольшого объема антирекламы в этом году служит также экономическая ситуация, из-за которой у партий мало денег.

Исследователь общественно-политического центра Providus Ивета Кажока согласна с тем, что содержание предвыборной рекламы в этом году изменилось. В виде исключения Кажока привела пример ТБ/ДННЛ.

Отсутствие политической антирекламы Кажока объясняет заинтересованностью партий в сотрудничестве, думая о возможной коалиции.

Также почти все партии являются в некоторой мере ответственными за то, что происходит в латвийской экономике, поэтому они выбирают абстрактный объект для ненависти, например – бюрократию.

фото: www.kopona.net

Комментарии