Опрос: Айнар Шлесерс - самый популярный кандидат на пост мэра Риги (21)

фото

Выборы-2009 | 4 июня 2009 года, 23:41

Самым популярным кандидатом в мэры Риги у рижан по-прежнему остается Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛЦ) – на посту рижского градоначальника его хотели бы видеть 31,1% опрошенных агентством Latvijas Fakti респондентов. По сравнению с предыдущим опросом неделю назад рейтинг Шлесерса вырос на 1,3%.

Второе место по-прежнему у Нила Ушакова - 20,5% (- 1,5% по сравнению с прошлой неделей). Третью позицию с 15% держит кандидат от Гражданского союза Гиртс Валдис Кристовскис (-0,7%). У Алексея Лоскутова (Общество за другую политику) – 6,9% (-0,1%).

Интересно, что Шлесерс популярен у русскоязычного электората – 43,4% респондентов видят его мэром, по этому показателю он обогнал даже Нила Ушакова с 36,5%. И наоборот, Алексей Лоскутов больше популярен у латышей – 9,5% против 3,7% русскоязычных.

«Вторую неделю подряд Шлесерс уже обходит Ушакова. Шлесерс – отчасти уникальный политик для Латвии. Первый раз человек, представляющий, если можно так выразиться по происхождению, правые партии, которые первоначально на первых этапах своего развития опиралась на латышский электорат, очень серьезно повлиял на русскоязычную аудиторию», - прокомментировал в интервью радио Baltkom 93,9 итоги опроса руководитель агентства Latvijas Fakti Айгар Фрейманис. - «Есть какие-то стереотипные представления о том, каким должен быть мэр города, вот эта хозяйственная жилка, что ли, на которую обычно упирают... Активный, хозяйственный, динамичный. Может быть не столь изощренный в вопросах философии и морали и прочих вещах, но готовый непрерывно что-то делать. В этом, по-моему, феномен г-на Шлесерса».

Таким образом, по сравнению с предыдущим опросом, тройка лидеров не изменилась.

Рейтинг партий за несколько дней до выборов также обошелся без сюрпризов. По –прежнему на первом месте Центр согласия - 24,5%, на втором – ЛПП/ЛЦ - 12,7%, на третьем – Новое время - 9,4%. В опросе, который проводился с 29 мая по 3 июня, принимало участие 514 респондентов. По-прежнему высок процент избирателей, которые еще не определились с выбором – 22,3%. Не собирается принимать участие в выборах 8,6%.

Комментарии 21
zorro7 лет назад
вы реально верите, что шлессерс прекратит коррупцию в стране? я не верю. ну, заработает он денег, да. но рига их не увидит, расползутся они всё равно по своим карманам.
Изя7 лет назад
Не таг давно А.Б. Пугачова тожы из каждого утюга пела и чо? Я подпевал и кайфовал.
Главно то, шо неблювотно было. А вот есле из утюга, тостера, кофеварки, чяйника будут песдеть НВ, НП, ДННЛ, ОДП, ГС , "висулатвияйцы" и др. вороватая шелупонь и вешать пиплу "лапшу на ухи", какие они белые и пуфыстые и каг они радели за страну и народ то нуевонаххх! Блювотно! Ога!
Роза7 лет назад
Не завидуйте!:)