Выборы-2009: когда и как голосовать? (1)

фото

Выборы-2009 | 5 июня 2009 года, 09:48

На нынешних выборах еще до основного дня голосования был установлен рекорд: правом голосовать досрочно за два дня воспользовались более 51 тысячи граждан Латвии. Особо активно раньше времени голосовали рижане — вероятно, они не хотели тратить на эту процедуру субботний день. Напомним, что именно в субботу, 6 июня, и пройдут по всей стране выборы в самоуправления и в Европарламент. Но еще в пятницу, 5 июня, вы сможете проголосовать досрочно — участки будут работать с 10 до 16 часов. В субботу же все избирательные участки открыты с 7 утра до 22 часов.

По просьбе читателей мы напоминаем, что вы должны сделать для успешного голосования.

Как голосовать?

1. Отправляясь голосовать, необходимо при себе иметь паспорт гражданина Латвии. На выборах в Европарламент могут голосовать и граждане других стран ЕС, если они до 7 мая зарегистрировались в Центризбиркоме.

2. Отправляться голосовать следует в тот избирательный участок, в котором избиратель зарегистрирован. Все избиратели получили письма из избирательной комиссии, в которых указан адрес вашего избирательного участка и ваш порядковый номер в списке избирателей.

3. При явке в избирательный участок предъявите паспорт.

4. Вы должны знать или выяснить, каким является ваш порядковый номер в списке избирателей. Это можно выяснить по доступному на участке алфавитному списку избирателей.

5. Отправляйтесь к столу регистрации избирателей, на котором имеется указание о том, что он обслуживает ваш порядковый номер.

6. Работник комиссии избирательного участка найдет вас в списке избирателей.

7. Для получения бюллетеней выборов самоуправлений и избирательного конверта подпишитесь в списке избирателей.

8. Убедитесь, скреплен ли конверт печатью комиссии участка, так как действителен только такой конверт. Обращаем ваше внимание, что списки партий с кандидатами на выборы в Европарламент для удобства избирателей окрашены в синий цвет, а списки партий с кандидатами в самоуправления изготовлены на красном фоне.

9. Отправляйтесь в избирательную кабину или предусмотренное для голосования отделение, где в одиночестве сделайте свой выбор.

10. Вы должны выбрать один избирательный бюллетень со списком тех кандидатов, за которых хотите проголосовать.

11. Если вы особо поддерживаете какого–либо кандидата (или нескольких кандидатов), в избирательном бюллетене напротив фамилии (фамилий) кандидата можете сделать отметку "+".

12. Если вы не поддерживаете каких–либо кандидатов, имеющихся в данном бюллетене, вы можете вычеркнуть имена или фамилии этих кандидатов. Обращаем ваше внимание, что вы должны провести черту и сквозь имя, и сквозь фамилию кандидата (кандидатов), чтобы ваше решение было недвусмысленным.

13. В избирательном бюллетене можно не производить никаких отметок. В этом случае будет считаться, что вы просто отдали свой голос за конкретную партию, не выставляя "оценки" ни одному из кандидатов.

14. Выбранный избирательный бюллетень поместите в конверт.

15. Конверт обязательно заклейте и опустите в избирательную урну. Остальные (оставшиеся) избирательные бюллетени вы можете оставить у выхода из избирательного участка или взять с собой.

Отметим: если вы все–таки не получили по почте уведомление о вашем избирательном участке и порядковом номере, то адрес своего участка вы можете узнать в Центральной избирательной комиссии по телефону 67049999.

"Заочное" голосование

Те, кто по состоянию здоровья не может сам явиться на избирательный участок, могут заказать голосование на дому, уведомив об этом свой избирательный участок. Заявки на домашнее голосование подаются в часы работы избирательной комиссии. Если вы не успели проголосовать в дни предварительного голосования, а 6 июня находитесь за пределами Латвии, то принять участие в выборах своего самоуправления в посольстве Латвии в других странах вы не сможете! Если вы проживаете за границей, то голосовать за кандидатов в Европарламент от Латвии вы можете по почте, но для этого вам тоже нужно было заранее зарегистрироваться.

Дожить до воскресенья…

Предварительные итоги голосования обычно становятся известны уже ночью с субботы на воскресенье — приблизительно в 3–4 часа утра. Подчеркнем: в ночь с субботы на воскресенье будут известны только результаты голосования за партии, то есть сколько процентов голосов набрала та или иная партия. Фамилии же тех кандидатов, которые избраны в самоуправления и в Европарламент, обычно становятся известны лишь через неделю.

Как делят власть?

Опыт предыдущих выборов показывает, что опытные политики начинают переговоры о дележе власти в самоуправлении уже на следующее утро после выборов или прямо ночью после того, как становится известно, какие партии преодолели пятипроцентный барьер. Главная цель инициаторов таких переговоров — получить "контрольный пакет", то есть попытаться сформировать такую предварительную коалицию, которая имеет в будущей думе хотя бы 51% голосов. Если мы говорим о Рижской думе, то здесь каждая из победивших партий будет пытаться заручиться поддержкой не менее 31 депутата из 60.

Абик Элкин

Вести сегодня

Комментарии 1
Эрнест7 лет назад
Класс!! )
http://www.sms-wm.3dn.ru/