Из списка избирателей исчезли около 1000 человек

фото

Выборы-2009 | 5 июня 2009 года, 11:31

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обнаружила, что из-за неточностей в Регистре наказаний из Регистра избирателей необоснованно вычеркнуты около 1000 избирателей.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Как сообщил на заседании ЦИК ее председатель Арнис Цимдарс, подобная ошибка может послужить основанием для оспаривания результатов выборов.

Представители Министерства внутренних дел сообщили ЦИК, что в Регистре наказаний содержатся сведения приблизительно о 4,3 тысячи людей, которые осуждены, однако из тюрем не получено оперативной информации об уже отбывших наказание людях.

В настоящее время известно, что из 4,3 тысячи человек, включенных в Регистр наказаний, 2,3 тысячи человек находятся в заключении и выразили желание голосовать по почте на выборах в Европарламент.

Так, например, некий избиратель, отбывающий срок в Даугавпилсской тюрьме, получил извещение явиться голосовать в Тукумсский район, а некий гражданин Закис, вышедший из тюрьмы еще в 1976 г., придя в избирательный участок, обнаружил, что вычеркнут из списка избирателей и может принимать участие только в выборах в Европарламент.

ЦИК поручила региональным избирательным комиссиям в случаях, когда в графе подписи избирателя стоит отметка "исключен" или "изменен участок", незамедлительно связаться с Управлением по делам гражданства и миграции и, получив подтверждение о том, что информация в графе ошибочна, разрешить человеку участвовать в выборах.

Каждый такой случай будет зафиксирован в протоколе хода выборов.

Цимдарс также указал, что из закона о выборах в самоуправление норму об исключении избирателя из Регистра на основании данных Регистра наказаний необходимо исключить вообще, так как заключенные в любом случае не могут явиться на избирательный участок с паспортом.

фото: www.yuga.ru

Комментарии