Избиратели в Земгале голосовали за местные и национальные партии

фото

Выборы-2009 | 7 июня 2009 года, 15:34

В Земгале, за исключением Елгавы и Айзкраукле, на муниципальных выборах доминируют списки местных партий и национальных партий. На это указывают данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В краях, где число местных списков сравнительно невелико или их нет вообще, наблюдается примерно одинаковое распределение между национальными партиями. Результаты настолько схожи, что было бы трудно покрасить какой-либо край в один политический цвет.

Результаты голосования в различных краях указывают на то, что избиратели отдавали предпочтение нынешним лидерам самоуправлений.

Наиболее яркую победу в Тукумском крае (и самоуправлении Тукумса) одержала партия мэра Тукумса Юрия Шулца, Tukuma pilsētai un novadam, набравшая 58,95%.

Несмотря на то, что в СМИ часто упоминается дружба Tukuma pilsētai un novadam с партией Новое время, что Шулцс не отрицает, официальных связей или договоров между партий не существует.

Лидером в Елгавском районе стал Союз "зеленых" и крестьян (СЗК). В Елгаве за СЗК проголосовало 26,54% избирателей, за Центр согласия (ЦС) - 17,84%, за Новоей время (НВ) - 12,33%, а за кандидата ЛПП/ЛЦ на место мэра города Дайниса Лиепиньша - 11,75%. В свою очередь Народной партии (НП) не удалось преодолеть пятипроцентный барьер.

В Елгавском крае за СЗК голоса отдали 34,64% избирателей, Объединение латвийских крестьян получило 30,45% голосов, Гражданский союз набрал 12,44%.

В Айзкраукльском крае рекордно высокую поддержку избирателей получил нынешний мэр Айзкраукле Виестурс Плуме, НП победила на краевых выборах с преимуществом в 74,32% голосов.

Комментарии