Эксперты: Лидерами муниципальных выборов стали ЦС и ГС (1)

Хотя в выигрыше оказались все политические силы, преодолевшие на муниципальных выборах 5%-ный барьер, бесспорными победителями можно считать Центр согласия (ЦС) и Гражданский союз (ГС), а проигравшими - Народную партию (НП) и объединение ТБ/ДННЛ, считают эксперты. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

По мнению исследователя центра общественной политики Providus Иветы Кажоки, первая из названных политических сил одержала победу в столице, а вторая стартовала в три раза лучше, чем свидетельствовали опросы. Что же касается достижений ЛПП/ЛЦ, то их, по мнению Кажоки, можно будет оценить только после того, как в Рижской думе будет сформирована коалиция.

С ее мнением в целом согласен политолог Ивар Иябс, который добавил, что в результатах ЛПП/ЛЦ нет ничего неожиданного, поскольку Айнар Шлесерс своей мощной кампанией побудил известную часть людей проголосовать за него. "Неумелой" была, по его оценке, предвыборная кампания Нового времени, потому оно и получило меньшую поддержку, чем прогнозировалось.

Как заявил политолог Андрис Рунцис, выиграли все политические силы, которым удалось преодолеть 5%-ный барьер. По его мнению, высокие результаты ГС, особенно в Риге, связаны с протестным голосованием против конкурентов этой партии. ГС оттянул в столице голоса избирателей ТБ/ДННЛ и НП.

Что касается провала ТБ/ДННЛ, то он, по мнению Рунциса, может быть связан со скандалами в Рижской думе - коррупцией, Южным мостом т.п. Провал же Народной партии в Риге не трагичен, так как партия сохраняет поддержку в регионах и надежды на будущее.

Комментарии 1
НаталиЯ7 лет назад
В Риге было сложнее "купить голоса", чем на периферии... Там голодных больше. Кушать хочется, а принципы... ими сыт не будешь... Иначе бы народники и тубзики вообще провалились, а НВ могли бы и в лужу сесть...