На выборах в Европарламент победили Гражданский союз и Центр согласия (3)

фото

Выборы-2009 | 8 июня 2009 года, 09:15

Официально объявлено, что на выборах в Европарамент от Латвии победила партия Гражданский союз (ГС), которая получила 24,32% голосов избирателей.

Таким образом, ГС получит 2 места в Европарламенте. Об этом в воскресенье на пресс-конференции официально сообщил председатель ЦИК Арнис Цимдарс.

На втором месте – Центр согласия, который поддержали 19,53% граждан, у ЦС также будет два евромандата.

В Европарламент попали еще 4 партии, их будут представлять по одному депутату. Партию «За права человека в единой Латвии» поддержало 9,62% голосовавших, ЛПП/ЛЦ - 7,5%, ТБ/ДННЛ - 7,46%, а Новое время - 6,66%.

Как уже сообщалось, от ЦС в Европарламент может попасть Алфред Рубикс и Борис Цилевич либо Александр Мирский, который, по предварительным подсчетам, получил много «плюсиков». В свою очередь, от ГС могут получить мандаты Сандра Калниете и Инесе Вайдере.

По неофициальной информации от ЛПП/ЛЦ в Европарламент проходит Ивар Годманис, от Нового времени – Кришьянис Кариньш, от ЗаПЧЕЛ – Татьяна Жданок, от ТБ/ДННЛ – Роберт Зиле.

У Латвии Европарламенте 8 депутатских мест.

После того, как все страны Евросоюза ратифицируют Лиссабонский договор, Латвия получит 9 мандат в Европарламенте. Он достанется депутату от списка ЗаПЧЕЛ.

Всего в выборах в Европарламент участвовало 53% граждан.

На места в Европарламенте юыло подано 17 партийных списков со 186 кандидатами.

Комментарии 3
daemonito7 лет назад
померяются, потом сокрушенно придут к консенсусу, что у всех "недоросло" и поедут заседать за 6 штук ойро в месяц. хорошо блин бороться за судьбы народы, проживая подальше от самого народа...
Изя7 лет назад
О да! Они пиписьками будут мериццо! :-))
А Тамтамщегу и Кариньшу повезло. "Золотые парашуты" получили и от пипла скрылись...Первый буит изображать афуенно думаещего чювака, а второй буит в ЕП проэгт толкать по "постройке нефтетрубы" из Баку в Страсбург и Брюссель через Нжзалэжну, Лэтвиджу, Поляндию...Да и Лэмберг от него далеко буит, кусаццо не сможет! Ога!
Шишка7 лет назад
сейчас начинается самое интересное.