Центризбирком отклонил все поданные жалобы

фото

Выборы-2009 | 14 июня 2009 года, 11:18

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила все жалобы на результаты подсчета голосов в восьми самоуправлениях. В свою очередь жалоба на нарушения в Рейбиньском округе была отозвана.

Больше всего на разного рода нарушения в своей жалобе указывали кандидаты в депутаты Юрмальской думы Гиртс Тренцис (Народная Партия), Инесе Айзтраута (Латвийская зеленая партия), Юрис Грикис (ТБ/ДННЛ), Янис Кузинс (ЗаПЧЕЛ) и Марис Межапуке (Центр Согласия). Податели жалобы зафиксировали несколько случаев попытки подкупа голосов избирателей.

Согласно заявлению Айзтрауты, она видела как несколько представителей цыганской национальности после того, как проголосовали, просили у избирательной комиссии якобы обещанные им деньги. Когда же деньги они не получили, то даже пытались унести урну для голосов.

Как пояснил глава ЦИК Арнис Цимдарс, в компетенцию его ведомства не входит расследование случаев подкупа избирателей и нарушений в предвыборной агитации. Об этих случаях надо информировать правозащитные учреждения, указал Цимдарс.

Комментарии