Google Street View оказался в центре скандала в Бразилии

фото

Выборы-2009 | 8 октября 2010 года, 10:53

Сервис Google Street View, на который жаловались в некоторых странах за публикацию фотографий людей и частных домов, оказался в центре скандала в Бразилии - в объективы его камер несколько раз попали лежащие на улицах бразильских городов тела людей, погибших в криминальных разборках или застреленных полицией, пишет британская газета The Daily Mail.

Сайт с бразильским сервисом открыли лишь на прошлой неделе, но он тут же приобрел нездоровую известность: местная телекомпания Globo G1 пересняла с него фотографию мертвого тела на одной из улиц Рио-де-Жанейро. Труп был прикрыт черным пластиковым мешком и окружен потеками крови. Еще один труп был найден в Рио-де-Жанейро на проспекте Президента Варгаса фотографами Google Street View даже раньше, чем полицией - к тому времени, как мимо погибшего проехал оснащенный фотокамерой автомобиль, к еще никто не успел подойти. Пораженные телезрители ознакомились и с другими невольными находками Google Street View: фотографы, работавшие в городе Белу Оризонти, запечатлели полицейских, суетившихся возле погибшего. Публика высыпала из местных лавок и глазела на труп, а полицейские, оцепив место происшествия, отгоняли любопытных.

Целый ряд сайтов и блогов сообщил об аналогичных снимках в Рио-де-Жанейро и других городах. Общее количество отснятых в Бразилии трупов не удалось подсчитать. Но, получив множество жалоб от публики, Google заявил, что все фотографии, содержащие мертвые тела, с сервиса удалены.

Бразилия стала первой страной Южной Америки, чьи виды начал фотографировать Google Street View. Известно, что в этой стране чрезвычайно высок уровень уличной преступности. Например, в 2007 году (за более поздние годы ООН не предоставила статистических данных) там было совершено 48 тысяч убийств.

В 2010 году специальный докладчик ООН по бессудным казням Филип Элстон объявил, что в Бразилии полиция имеет обыкновение на месте расстреливать граждан: как тех, кого она подозревает в совершении преступлений, так и случайно подвернувшихся под руку невинных людей. Это происходит в результате плохо спланированных и неэффективных военизированных операций в фавелах - населенных беднотой трущобах, полных уголовного элемента. Полицейские во внеслужебное время собираются в вооруженные отряды, убивающие людей либо по обвинениям в преступной деятельности, либо по найму, утверждает Элстон.

Кстати, бразильская полиция уже проводит испытания новых российских бронемашин "Тигр", высоко оценивая их способность проводить полицейские операции в трущобах и прикрывать экипаж от огня, который противник может вести по машинам с горных склонов.

Представитель Google признал, что новый сервис вызвал немало нареканий у публики. Но он объяснил, что снимки "не отличаются от тех видов, которые предстанут перед любым человеком, посетившим данную страну". Это означает, что фотографы компании могут случайно отснять странные или неудобные ситуации, проезжая по улицам городов.

Он также заявил, что сервис снабжен механизмом, позволяющим любому зрителю в быстрой и удобной форме отправить жалобу на любую фотографию, которую он находит неподходящей.

Вряд ли Google столкнется со всеми этими проблемами, перейдя к следующему проекту - Антарктиде, тонко подмечает британское издание.

Источник: Newsru.com
Комментарии