Эквадор предложил убежище основателю WikiLeaks

фото

Выборы-2009 | 30 ноября 2010 года, 10:59

Эквадор готов предоставить убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, сообщает Agence France-Presse во вторник, 30 ноября.

Как заявил заместитель главы МИД Эквадора Кинтто Лукас, его страна готова принять Ассанжа "без каких-либо условий". "Мы приглашаем Ассанжа в Эквадор, чтобы он смог свободно распространять имеющуюся у него информацию, причем не только через интернет, но и через другие публичные источники", - подчеркнул Лукас. О реакции основателя Wikileaks на предложение властей Эквадора пока ничего не известно.

Австралиец Джулиан Ассанж в середине ноября 2010 года был объявлен в международный розыск правоохранительными органами Швеции в рамках расследуемого в отношении него с августа 2010 года уголовного дела о сексуальных домогательствах к двум женщинам.

Сам Ассанж выдвинутые обвинения категорически отрицает, считая, что дело было сфабриковано с целью дискредитировать WikiLeaks. Начало расследования, указывает Ассанж, было приурочено к публикации WikiLeaks десятков тысяч секретных документов Пентагона о военной операции в Афганистане.

В октябре WikiLeaks опубликовал так называемое "иракское досье" - около 400 тысяч документов о вооруженном конфликте в этой стране, а в конце ноября - переписку американских дипломатов. В связи с появлением в открытом доступе документов из дипломатической почты, часть из которых носит гриф "секретно", американские правоохранительные органы начали уголовное расследование. Однако пока в США никакие обвинения против Ассанжа не выдвинуты.

О местонахождении Джулиана Ассанжа в настоящий момент точно не известно, сообщалось лишь, что в середине ноября, когда Швеция выдала международный ордер на его арест, основатель WikiLeaks был в Великобритании. До того, как стать фигурантом уголовного дела, Ассанж пытался получить вид на жительство и право на работу в Швеции, на территории которой располагались сервера WikiLeaks.

фото: boingboing.net; urbanchristiannews.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии