Картер обвинил Обаму в вероломном убийстве

фото

В мире | 4 июля 2012 года, 19:19

Бывший президент Соединенных Штатов Джимми Картер раскритиковал нынешнего главу американской администрации Барака Обаму, обвинив его в "вероломном убийстве людей". Поводом для критики послужили бомбардировки заранее намеченных целей с помощью беспилотников.

"Я думаю, что это нарушение прав человека. Это означает, что вы совершаете вероломное убийство людей – без предъявления им обвинений и не имея на руках решения, что они виновны, в ходе процесса (воздушных атак), сопряженного с гибелью совершенно невинных людей, которые могут оказаться поблизости", – заявил 39-й президент США в интервью одной из газет.

Картер не одобрил практику выбора Обамой будущих целей для беспилотников, но в то же время дал понять, что это довольно непростая задача. "Лично я это не одобряю, однако трудно сказать, как сам бы я поступил в подобных обстоятельствах, но мое мнение все же таково, что я бы на это не пошел", – отметил он.

С другой стороны, Картер в своих высказываниях традиционно разграничивает политику Вашингтона и действия нынешнего президента – своего однопартийца-демократа. Экс-лидер США часто защищает Обаму, перекладывая вину на Конгресс.

Картер пояснил, что считает себя "свободным и независимым агентом". Но при этом он каждый раз и информирует Белый дом и Госдепартамент об итогах своих зарубежных поездок с посредническими миссиями, Как правило, он отчитывается о результатах в докладе, передает ИТАР-ТАСС. "Например, когда я езжу на Кубу, это иногда вызывает раздражение у действующего главы американской администрации, но я всегда уведомляю его заранее", – поделился экс-президент.

Кроме того, на следующей неделе делегация Центра Картера посетит Сирию. Там представители Соединенных Штатов намерены провести переговоры с президентом Башаром Асадом и оппозиционерами. "Мы делаем это довольно регулярно", – уточнил Джимми Картер.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии