Жена Бута просит США выдать мужа на родину

фото

В мире | 4 июля 2012 года, 20:18

Супруга российского бизнесмена Виктора Бута, осужденного в США, направила запрос в американский Минюст с просьбой выдать мужа на родину. Рассмотрение запроса начнется не раньше, чем через полгода.

"В минувшую пятницу Алла Бут, у которой есть официальная доверенность на представление интересов своего мужа, обратилась с официальной бумагой в российский Минюст, который отправит запрос в Минюст США", – сказал адвокат Бута Виктор Буробин. При этом он добавил, что как только письмо придет в США, Бут должен будет подтвердить, что он согласен с запросом.

В любом случае, рассмотрение запроса о выдаче начнется не раньше изучения апелляционной жалобы на приговор. "Рассмотрение апелляционной жалобы состоится не ранее, чем через шесть месяцев. И только после апелляции американская сторона сможет рассмотреть запрос о выдаче Бута", – сказал защитник.

Как сообщили в американском Минюсте, передача Бута может быть осуществлена в рамках Конвенции от 1983 года. "Конкретные сроки рассмотрения вопроса передачи осужденного Конвенцией не регламентированы, однако пункт 4 статьи 5 Конвенции обязывает запрашиваемое государство в кратчайшие сроки информировать запрашивающее государство о своем решении удовлетворить или отклонить запрос о передаче", – рассказали в пресс-службе ведомства.

Добавим, что российская сторона уже долгое время требует от США экстрадировать Бута на родину. В конце июня адвокаты предпринимателя заявили, что собираются обратиться с прошением о помиловании к президенту США Бараку Обаме.

Как сообщил адвокат россиянина Альберт Даян, следующая апелляция на обвинительный приговор может быть подана не менее чем через три-четыре месяца. Однако защита по настоянию Бута намерена воспользоваться этим правом, а также обратиться в американскую комиссию по помилованию.

Напомним, Бут был осужден в США на 25 лет лишения свободы по обвинению в сговоре с целью продажи вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Бизнесмен не признает своей вины.

фото с сайта content.izvestia.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии