Навальный написал в The Times об экспорте коррупции из России

фото

В мире | 4 июля 2012 года, 16:47

Блогер и общественный деятель Алексей Навальный в колонке для газеты The Times сравнил российское правительство с преступной группировкой. Колонка под названием "It matters where Russian money comes from" (Происхождение русских денег имеет значение) была опубликована в номере газеты от 4 июля.

Навальный пишет, что российское правительство функционирует как преступная группировка, потому что никто не интересуется происхождением доходов лояльных к власти бизнесменов и работой их компаний. По его словам, в России коррупция - это повседневное явление, и Великобритании следует избегать того, что Навальный называет "импортом коррупции".

Навальный обращает внимание на то, как просто человеку влиться в британскую элиту: для этого необходимо иметь на счетах более двух миллионов фунтов стерлингов, и происхождение этих денег банки не проверяют. Далеко не все россияне, которые приезжают Великобританию с такими деньгами, заработали их честно, подчеркивает блогер.

В связи с этим Навальный призывает британцев тщательнее контролировать происхождение денег русских олигархов, которые приезжают в Великобританию. По мнению блогера, в этом британцам мог бы помочь документ наподобие "списка Магнитского", обсуждаемого в США.

Навальный объясняет, что "список Магнитского", воспринимаемый российскими властями как нечто, направленное против России, на самом деле помогает России, "так как под его действие попадают коррумпированные люди и преступники, которые наживаются на простых гражданах".

"Не сочтите меня наивным, но я уверен, что ни один российский чиновник или сотрудник госкомпании, ни один человек, заработавший состояние с помощью взяток, не должен иметь возможность накопить сотни миллионов и после этого уволиться, переехать в другую страну и стать там законопослушным гражданином без каких-либо последствий", - пишет Навальный.

Борьба с коррупцией является одним из основных направлений деятельности Навального. В декабре 2010 года он создал для этих целей общественный проект "РосПил", который занимается поиском сомнительных контрактов на сайте госзакупок. Впоследствии были созданы аналогичные проекты "РосЯма", "РосАгит" и так далее, объединенные в созданной в 2011 году НКО "Фонд борьбы с коррупцией".

Источник: Lenta.ru
Комментарии