Кличко пострадал на митинге защитников украинского языка

фото

В мире | 4 июля 2012 года, 17:06

В МВД Украины сообщили, что слезоточивый газ во время беспорядков после принятия Радой закона о языковой политике применялся и милицией, и участниками акции. В столкновениях пострадал известный украинский боксер Виталий Кличко, который намерен продолжить участие в митинге.

фото

"По предварительной информации, слезоточивый газ обоюдно применялся – и одной, и другой стороной", – сказали в Главном управлении МВД Украины, подчеркнув, что протестующие также обливали бойцов "Беркута" водой и бросали в них бутылки. Между тем информации о пострадавших в ходе стычек у милиции нет, отмечает Сегодня.UA.

Как стало известно, от слезоточивого газа перед зданием Украинского дома, где произошли столкновения между оппозицией, протестующей против закона, предоставляющего русскому языку статус регионального, и милицией, пострадал украинский боксер и лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.

В партии сообщили, что самочувствие спортсмена нормальное. После распыления газа Кличко промыл глаза и находился среди митингующих еще около двух часов. За это время он получил незначительный порез руки осколком стекла от разбитого окна у центрального входа Украинского дома. На данный момент Кличко покинул место акции, однако через некоторое время намерен снова присоединиться к митингующим, передает "Интерфакс".

По данным полиции, в настоящее время ситуация возле Украинского дома на Европейской площади в Киеве, где проходит акция протеста, стабилизировалась. По данным на 12:00, у Украинского дома находились около 500 человек.

Как сообщалось, во вторник Верховная Рада одобрила закон об основах языковой политики, за документ проголосовали 248 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов. Если законопроект будет подписан президентом, то украинский язык сохранит статус единственного государственного, однако в регионах, где проживают более 10% национального меньшинства, языку этого меньшинства предоставят особый статус. То есть русский язык станет региональным в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

фото

Против закона выступает оппозиция. По ее мнению, он лишь усугубит противоречия между украиноязычными и русскоязычными гражданами. В этой связи во вторник около 21:30 возле Украинского дома произошла акция протеста, которая переросла в столкновение между протестующими и милицией. По некоторым данным, пострадали 10 бойцов "Беркута" и несколько митингующих. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что определится по поводу подписания "языкового" закона после его детального изучения и экспертизы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии