Автора ролика "Давай, до свидания!" обвинили в госизмене и разжигании ненависти

фото

В мире | 4 июля 2012 года, 17:23

Журналисту и правозащитнику Гилалу Мамедову, известному как автор ролика "Давай, до свидания!", предъявили новые обвинения – в государственной измене и разжигании национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти. Об этом сообщает издание contact.az со ссылкой на адвоката Мамедова.

Обвинения предъявлены по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации) уголовного кодекса Азербайджана. Следствие делу Мамедова поручено управлению по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры.

Гилала Мамедова задержали в Баку по подозрению в хранении наркотиков 22 июня. Правозащитники сочли задержание Мамедова попыткой давления на гражданского активиста. Мамедов является главным редактором газеты и сайта на талышском языке Tolishi Sado – "Голос Талыша". Предыдущий редактор этой газеты был осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана на 10 лет и скончался в тюремной больнице.

Видеоролик "Давай, до свидания!", снятый на свадьбе в Азербайджане, собрал на портале YouTube несколько миллионов просмотров. В ролике мужчины, сидящие за праздничным столом, передают друг другу микрофон, исполняя речитатив. Фраза "Давай, до свидания!" стала популярным интернет-мемом.

Источник: Газета.ru
Комментарии