Чиновники сорвали вылет "Русских витязей" в Фарнборо

фото

В мире | 5 июля 2012 года, 16:49

Авиационную группу высшего пилотажа "Русские витязи" не хотят пускать на авиасалон "Фарнборо", который пройдет в Великобритании. У российской группы нет лицензии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, без которой нельзя вывозить военную технику за границу.

"Без этой лицензии, которая основывается на соответствующем правительственном постановлении, российские боевые самолеты не могут покинуть территорию страны", – сказал источник, занимающийся организацией вылета авиагруппы.

По его словам, Минобороны должно подготовить и согласовать с другими ведомствами правительственное постановление, разрешающее вывоз за рубеж военную технику. "Когда лицензия готова, она направляется в таможенные органы и оружие может покинуть территорию России", – цитирует источника РИА Новости.

Накануне сообщалось, что "Русские витязи" могут не полететь на авиасалон, потому что у них не все в порядке с визами. Как писали Дни.Ру, на сегодняшний день почти треть представителей российской группы не имеет виз, притом что специалисты должны вылететь в Лондон 5-го, 6-го и 7 июля. Большинство членов российской делегации подали документы на визы еще в мае или начале июня.

В свою очередь, посольство Великобритании в Москве заявило, что выдало визы всем членам российской делегации, обратившимся в дипмиссию в установленные сроки. Если ситуацию с визами исправить не удастся, не исключено, что Россия бойкотирует следующий авиасалон, который должен состояться в 2014 году.

Напомним, авиакосмический салон в Фарнборо начинает работу 9 июля. Два экипажа "Русских витязей" на Су-27 должны были вылететь в Великобританию в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76. Планировалось, что перелет пройдет в два этапа с посадкой на аэродроме "Чкаловск" в Калининграде.

В рамках выступления командир авиационной группы подполковник Андрей Алексеев и начальник службы безопасности авиацентра подполковник Олег Ерофеев, сменяя друг друга, планировали продемонстрировать фирменные фигуры высшего пилотажа – такие, как "колокол", "бочка", "переворот" и "петля".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии