Американцам запретили усыновлять детей из Кузбасса

фото

В мире | 5 июля 2012 года, 14:52

Совет народных депутатов Кемеровской области принял областной закон, запрещающий гражданам США усыновлять детей, сообщает "Интерфакс". В частности, закон запрещает усыновлять кузбасских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам США и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории США. Исключение сделано для близких родственников, способных документально подтвердить родство с ребенком.

Данный закон уже раскритиковала глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Елена Мизулина, сообщает "Интерфакс". По ее мнению, закон противоречит Конституции и ограничивает право ребенка на семью. В то же время, по словам заместителя председателя кузбасского парламента Нины Зинкевич, необходимость принятия данного закона вызвана частыми случаями жестокого обращения американцев с усыновленными детьми.

В частности, местные власти обеспокоены ситуацией на американском ранчо "Ranch for kids". По словам детского омбудсмена региона Дмитрия Кислицына, у властей есть информация, что некоторые дети, находящиеся на ранчо, родом из Кузбасса.

По данным РИА Новости, ранчо "Ranch for kids" находится в штате Монтана. Как утверждает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, туда якобы отправляют усыновленных российских детей, с которыми не смогли справиться американские родители. В июле 2012 года Астахов в ходе визита в США пытался посетить ранчо, однако ему было отказано в визите.

По словам Астахова, положение находящихся там детей вызывает серьезные опасения: дети изолированы от внешнего мира, неясно, получают ли они необходимую помощь. Кроме того, у ранчо, как уверяет Астахов, нет лицензий на работу с детьми, и для избежания проверок оно зарегистрировано как религиозная организация. По словам Астахова, прокурор округа, где расположено ранчо, сообщил ему, что с ранчо постоянно поступают тревожные сигналы, однако Джойсу Стеркелю, хозяину ранчо, удается регулировать эти вопросы. Астахов намерен добиваться закрытия ранчо.

Стоит отметить, что ситуация с усыновлением детей из России в США осложняется тем, что Россия до сих пор не ратифицировала российско-американское соглашение об усыновлении, подписанное в июле 2011 года. По словам Астахова, ратификация соглашения Госдумой РФ ожидается 6 июля 2012 года.

Россия потребовала подписания соглашения после ряда скандалов с усыновленными российскими детьми. Один из последних случаев произошел в апреле 2010 года, когда усыновители из США отправили ребенка одного на самолете в Москву, отказавшись от усыновления. По данным на 14 июля 2011 года, в общей сложности из-за жестокого обращения в приемных американских семьях скончались не менее 17 детей из России.

Источник: Lenta.ru
Комментарии