Никите Белых готовят отставку

фото

В мире | 5 июля 2012 года, 19:36

Государственная Дума всерьез намерена изучить вопрос о возможной отставке губернатора Кировской области Никиты Белых после скандальной переписки с Алексеем Навальным. Однако сам Белых добровольно уходить не собирается.

Госдума уже приняла протокольное поручение депутата Михаила Маркелова, где он предложил комитету по конституционному законодательству проработать возможность отстранения кировского губернатора от должности. При этом в поддержку постановления высказался 231 депутат.

Как сказано в документе, из размещенной в Интернете переписки губернатора Белых и его тогдашнего советника на общественных началах Навального ясно, что глава региона "оплачивал определенные услуги Навального из бюджета Кировской области". Также Маркелов указал, что стали очевидны факты "разворовывания спиртзавода" и "улаживания вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Белых".

Маркелов отметил, что, согласно закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти", отрешить главу субъекта от должности может "президент в связи с выражением ему недоверия Заксобранием субъекта РФ". Комитету по конституционному законодательству Госдума поручила "проинформировать депутатов о возможности применения данной статьи в отношении Никиты Белых".

Напомним, в переписке Белых и Навального речь идет о некой сумме денег, которую последний требовал от главы области. Упоминается в переписке и спиртоводочный завод, который, согласно письму Навального, был разворован. И глава Кировской области, и Навальный уже подтвердили подлинность переписки.

В то же время вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил Белых уйти в отставку или же приостановить свои полномочия на время расследования. Управление же регионом передать одному из заместителей, пишет "Коммерсантъ". "Белых по статусу имеет доступ к служебной информации и взаимодействует с правоохранительными органами, поэтому он может оказывать воздействие на ход следствия", – сказал Железняк. Если губернатор таких шагов не предпримет, отметил Железняк, станет ясно, что он "не готов к независимому расследованию обстоятельств дела".

Сам Белых заявил, что не планирует подавать в отставку или приостанавливать свои полномочия. По словам пресс-секретаря губернатора Бориса Веснина, оснований для ухода в отставку нет, передает "Интерфакс". "Мы сами заинтересованы в максимально честном и открытом изучении всех слухов и интерпретаций, которые сейчас распространяются. Именно поэтому губернатор и попросил сенатора от правительства Кировской области Светлану Журову также обратиться с запросом в прокуратуру", – заявил Веснин.

Известно, что Журова уже направила запрос в Генеральную прокуратуру. "Меня интересует и тот факт, почему вообще эта переписка оказалась в Сети. А второй факт – то, что сам губернатор Никита Белых, которого я представляю, и правительство Кировской области в Совете Федерации, обратился ко мне с заинтересованностью в скорейшем расследовании этой переписки и тех фактов, которые там якобы отражены. Нужны доказательства, и только суд и Следственный комитет на самом деле могут какие-то иметь доказательства. Поэтому давайте их дождемся, тогда будем делать какие-то выводы", – рассказала она Первому каналу.

Напомним, в понедельник у Белых была "плановая встреча" с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. "В конце встречи я сам поднял эту тему (обнародованной переписки). Рассказал, как было дело, и сказал, что если есть вопросы, то готов ответить. Полпред нормально воспринял", – рассказал глава Кировской области.

В аппарате Бабича подтвердили информацию о состоявшейся встрече. Также там удостоверили, что на ней обсуждался вопрос переписки. По данным пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президенту о встрече с Белых Бабич еще не докладывал. Песков отметил, что президент Владимир Путин об обнародовании личной переписки Белых с Навальным знает "по материалам СМИ".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии