Спикер Верховной рады подал в отставку

фото

В мире | 5 июля 2012 года, 16:40

Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин, накануне объявивший о своем намерении уйти в отставку, написал заявление об увольнении. "В аппарате Верховной рады Украины 4 июля зарегистрировано заявление главы Верховной рады Украины Владимира Литвина относительно его отставки с должности главы Верховной рады", - цитирует РИА "Новости" сообщение пресс-службы.

Ранее глава украинского парламента сообщил, что подпишет закон об основах государственной языковой политики только при условии четкого соблюдения норм закона о регламенте, который содержит четкую процедуру рассмотрения законопроектов и их подготовки на подпись руководителю парламента.

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов пояснил, что Литвин, как глава Верховной рады, обязан подписывать законы, принятые парламентом. "В Конституции, в 94-й статье, четко прописано, что спикер парламента подписывает закон и немедленно отправляет его президенту, и нет какой-то отложенной нормы", - подчеркнул он.

Тем временем украинская оппозиция пообещала вернуться в Раду при условии, что будет система личного голосования. "Мы требуем немедленно включить систему личного голосования "Рада". Это единственное условие и наше четкое требование по возобновлению деятельности парламента нынешнего созыва", - заявил один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

Кроме того, протестующие против принятия законопроекта передали письмо в администрацию президента Украины, в котором призвали Виктора Януковича не подписывать закон о принципах государственной языковой политики. По их мнению, он "не только противоречит Конституции, но и не был законно рассмотрен и принят в Верховной раде", а также вызывает возмущение людей и провоцирует противостояние в обществе.

"В случае попыток власти воплотить нормы законопроекта на практике это противостояние рискует перерасти в настоящий раскол страны, поставив под угрозу ее независимость и территориальную целостность", - приводит слова оппозиции ЛИГА Новости.

Напомним, 3 июля, депутаты Верховной рады неожиданно провели голосование по законопроекту, повышающему статус русского языка до регионального там, где он является родным для как минимум 10% населения. Это почти половина регионов страны. Закон поддержали 248 парламентариев, против были 226 человек. Теперь свою подпись на документе должен поставить Виктор Янукович.

Сам законопроект изначально вызвал споры в украинском обществе. После голосования в Раде оппозиция пообещала добиваться его отмены после победы на предстоящих осенью парламентских выборах.

В центре Киева, возле Украинского дома, третий день подряд продолжают акцию противники закона о языках. К зданию вышли около 500 человек под флагами объединенной оппозиции, партии "Свобода", партии "УДАР", Конгресса украинских националистов. Часть участников акции провели ночь на ступеньках здания.

Милиция значительно усилила охрану: несколько десятков автобусов со стражами порядка стоят в Мариинском парке, примыкающем к Раде. Также усилена охрана по периметру здания парламента.

Источник: РИА Новости
Комментарии