Власти Петербурга передумали разрешать гей-парад

фото

В мире | 6 июля 2012 года, 07:41

Власти Санкт-Петербурга отозвали свое разрешение на проведение гей-парада в Полюстровском парке 7 июля, сообщил Русской службе Би-би-си защитник прав сексуальных меньшинств Николай Алексеев.

"Это в очередной раз показало абсурдность той страны, в которой мы живем, к сожалению, где можно за два дня до мероприятия согласованного, вопреки закону, отозвать разрешение за два дня и сделать такую ситуацию, когда некогда даже в суд обратиться. То есть все нормы нарушены", - сказал Алексеев.

По его словам, ЛГБТ-активисты готовы выйти на несанкционированную акцию.

"Опять людей будут задерживать, только штрафовать теперь будут, видимо, по этому драконовскому закону с новыми штрафами. Может быть Санкт-Петербург решил пополнить себе казну? Подзаработать немного?" - задается вопросом активист.

Власти города, между тем, объяснили свое решение "огромным числом обращений граждан в органы исполнительной власти с просьбой о недопущении этого мероприятия".

"Разрешение на проведение так называемого "гей-парада" и шествия в Полюстровском парке отозвано комитетом по законности. Мероприятие не состоится", - сообщил пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов в своем микроблоге в Twitter.

Гей-активисты не первый год пытаются провести в Москве, Санкт-Петербурге и других городах акции в поддержку секс-меньшинств, однако им ни разу не удалось согласовать ее проведение с властями. На днях им удалось согласовать шествие и митинг на 1 тыс. человек в Полюстровском парке Петербурга, несмотря на принятый в городе закон о пропаганде гомосексуализма, запрещающий подобные мероприятия.

"Дальше, наверное, решение будет обжаловано в суде, вплоть до Европейского суда. Опять будет выигрыш в Европейском суде, но сути дела это не меняет", - резюмировал Николай Алексеев.

Источник: BBC
Комментарии