Ромни может проиграть Обаме на выборах

фото

В мире | 6 июля 2012 года, 17:08

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, который, как ожидается, вскоре будет официально выдвинут в кандидаты в президенты от Республиканской партии, столкнулся с неожиданными проблемами. После того как в прессу попали неизвестные ранее источники его состояния, он, как ожидают, эксперты, может потерять значительную часть своего электората.

Американское издание Vanity Fair опубликовало итоги расследования коммерческой деятельности семьи Ромни за последние годы. Как выяснили журналисты, с конца 1990-х годов при непосредственном участии республиканца на Каймановых островах было создано порядка 130 фирм, из которых как минимум 12 все еще контролируются его родственниками. В частности, его супругой Энн.

По сведениям издания, экс-губернатор до сих пор получает доход и от деятельности компании Sankaty High Yield Asset Investors Ltd, зарегистрированной на Багамах. Правда, опосредованно: в 2003 году, за день до вступления в должность губернатора, он передал акции фирмы в управление жене.

Как отмечают ряд экспертов, находящиеся в офшорных зонах фирмы практически невозможно проверить, так что нельзя сказать, были ли Ромни уплачены налоги с прибыли. Кстати, что касается доходов, в начале года политик обнародовал декларацию за два года, писал, в частности, The Washington Post. Согласно документу, в 2010 году он заработал 21,7 миллиона долларов. В 2011 году - чуть меньше, 20,9 миллиона. Примечательно, что в декларации доходы от офшорных компаний не указаны.

Обаме офшорный скандал на руку

В предвыборном штабе Барака Обамы уже заявили, будут добиваться раскрытия всей информации о финансах Ромни. "Почему он не хочет хранить деньги в национальной валюте США?" - задался вопросом один из представителей штаба Бен Лаболт, отметив, что перевод денег на Бермуды, Каймановы острова и в швейцарские банки выглядит подозрительно. Лаболт призвал Ромни опубликовать налоговые декларации за несколько предыдущих лет, сообщает US News.

Представитель предвыборного штаба Обамы прокомментировал и новости о том, что республиканцем поставлен очередной рекорд по сборам средств на кампанию. Так, в прошлом месяце пожертвования, которые удалось привлечь сторонникам кандидата, составили 100 миллионов долларов, что является месячным рекордом для республиканской кампании. Абсолютный рекорд принадлежит, кстати, Обаме. В сентябре 2008 года он собрал аж 150 миллионов.

"Митт Ромни будет пытается таким образом отвлечь внимание от скандала с офшорами, - цитирует Лаболта Politico. - Американцев же больше интересует, не сколько денег он зарабатывает, а почему он не предоставил налоговые отчеты, которые бы подтвердили уплату налогов с его доходов на Бермудах".

По оценкам экспертов, разгорающийся налоговый скандал может стать главной темой предстоящих выборов. "Сотрудникам избирательного штаба Обамы не нужно проводить специальное расследование, - пояснил "Коммерсанту" политолог Джонатан Сандерс. - Чтобы обрушить рейтинги Ромни, вполне достаточно как можно чаще напоминать об офшорных счетах и миллионах в швейцарских банках".

фото с сайта ridus.ru, izvestiaur.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии