Бундесрат одобрил создание списка неонацистов

фото

В мире | 6 июля 2012 года, 19:37

Бундесрат одобрил 6 июля создание в Германии единого перечня опасных неонацистов, передает Reuters. Таким образом, представители федеральных земель поддержали предложение министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха, сделанное после раскрытия ультраправой террористической группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU).

Перепись неонацистов проведут по примеру уже существующего федерального списка вызывающих подозрения исламистов. В новый реестр должны войти данные о правых экстремистах и их связях, полученные полицией и спецслужбами на местном и федеральном уровнях.

Как утверждает глава службы защиты конституции Хайнц Фромм, уходящий в отставку с августа, в реестр попадут приблизительно десять тысяч человек. В списке должны быть отражены также музыканты, играющие ультраправую музыку. Кроме того, предполагается, что в реестр будут внесены данные о владении оружием в среде неонацистов.

Ханс-Петер Фридрих высказал предложение о переписи неонацистов в связи с многочисленными ошибками в расследовании дела NSU. Группировка существовала в Германии с 1998 года и была раскрыта только в 2011 году. За это время она успела совершить десять убийств, несколько терактов и 14 ограблений банков. Отсутствие взаимодействия между полицией и спецслужбами на разных уровнях способствовало тому, что преступникам удавалось скрываться почти 13 лет. Власти надеются, что создание единого списка поможет расследованию подобных преступлений.

Источник: Lenta.ru
Комментарии