Охлобыстин заступился за Pussy Riot в письме патриарху (5)

фото

В мире | 8 июля 2012 года, 14:03

Актер Иван Охлобыстин выступил в защиту группы Pussy Riot в открытом письме патриарху Кириллу. Письмо было опубликовано в твиттере Охлобыстина 7 июля.

Сложившуюся ситуацию вокруг процесса по делу Pussy Riot Охлобыстин назвал крайне неблагоприятной для РПЦ. По мнению актера, Церковь повела себя ошибочно, обратившись в полицию и призвав прихожан подписывать обращение против панк-группы. "С каждым днем пребывания участниц группы 'Pussy Riot' в тюрьме Русская православная церковь теряет поддержку нескольких десятков христиан в возрасте от 16 до 60 лет", - пишет Охлобыстин.

"Дело зашло слишком далеко и не в ту сторону", - говорится в письме. Продолжая мысль, актер пишет, что решения Вселенских соборов, использующиеся в обвинительных актах, являются "показателем явного беззакония", так как не имеют юридической силы. "Нельзя, чтобы Церковь ассоциировалась с беззаконием", - отмечает он.

В связи с этим Охлобыстин призывает предстоятеля РПЦ посодействовать освобождению трех арестованных участниц группы, а также, чтобы избежать повторения подобных ситуаций, разрешить священнослужителям участвовать в политической жизни страны.

Объясняя последнее предложение, Охлобыстин пишет, что "это позволит священнослужителям вернуть свое конституционное право и, на законных основаниях, отстаивать интересы Церкви и русского народа". Также Охлобыстин просит патриарха "закрыть оскверненный алтарь до публичного покаяния перед его вратами каждой из участниц осквернения".

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под стражей с марта 2012 года по обвинению в хулиганстве: в феврале 2012 года девушки устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен, засняли его на видео и впоследствии смонтировали из этих материалов клип "Богородица, Путина прогони".

Значительная часть российской общественности осуждает уголовное преследование Pussy Riot. Слушания по делу, проходящие в Таганском суде Москвы, сопровождаются акциями в поддержку девушек; кроме того, в конце июня письмо в защиту панк-группы подписали известные российские деятели культуры.

Иван Охлобыстин, прежде всего известный как сценарист и как актер, в начале 2000-х стал священником. В 2010 году по собственной инициативе он временно отказался от служения. Комментируя акцию Pussy Riot в апреле 2012 году в интервью "МК", Охлобыстин заявил, что участниц панк-группы нужно "выпороть проводом от осветительного прибора" и отпустить.

Фото с сайта gayrussia.eu

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Туз-бубенЪ4 года назад
То, что эти дуры сидят под арестом, выгодно в первую очередь только либерасне. И именно поэтому их адвокаты постоянно затягивают процесс, чтобы можно было продолжать причитать о "кровавом режиме", "продажной РПЦ" и т.п. ахинее. Если их посадят, или оштрафуют, или даже отпустят на все четыре стороны, про этих девок забудут на следующий день. И надо будет создавать новую "жертву режима" и православной церкви.
IZJA (EASY)4 года назад
Шалав надоть наказывать облигатно и константно! Во веки веков, аминь! Иншалла!
А в мечети им сцыкотно было устроить "панк-молебен"? ))
Sergei4 года назад
Pust' posidjat suchki i podumajut! Esli oni dumajut, chto oni krutie, chto mogut v xrame vistupat', to pust' posidjat i podumajut. Mozhet mozgi vpravjat na zone.