Путин на расследование кубанской трагедии отвел неделю

фото

В мире | 9 июля 2012 года, 19:58

Владимир Путин отвел неделю на расследование причин трагедии на Кубани и предоставление ему отчета о работе систем предупреждения ЧП и всех гидротехнических сооружение в регионе. Об этом он заявил в ходе экстренного совещания по ликвидации последствий катастрофы в Краснодарском крае, сообщает РИА "Новости". Само совещание было начато с минуты молчания в память о погибших.

"Нужно проанализировать причины этого события - как работали все службы, не только системы оповещения, но и как работали гидротехнические сооружения, чтобы не допустить повторения этого в других местах. Сделать это нужно максимально быстро. В конце недели доложите мне", - заявил президент.

Глава государства также потребовал в максимально сжатые сроки восстановить жилье всем жителям Кубани, кто его лишился в результате удара стихии. По последним данным, в зоне ЧП разрушены около 650 домов, не менее 100 из них – полностью. Ранее в течение дня появлялась информация, что sласти уже подготовили 27 квартир для пенсионеров Крымска, не готовых ждать восстановления своего жилья. Остальным дома будут восстановлены в течение трех - четырех месяцев.

Еще одним поручением президента стало требование жесткого наказания для мародеров, о наличии которых ему доложил глава МВД РФ Владимир Колокольцев. По его словам, задержанных по подозрению в мародерстве к настоящему моменту уже несколько человек. "Мародеров надо привлекать к ответственности в соответствии с законом - жестко", - отреагировал глава государства.

Прокомментировал Путин и стремление местных жителей лично осмотреть близлежащее Неберджаевское водохранилище с целью убедиться, что затопили город именно дожди, а не слив воды из него, как утверждали многие в блогосфере. "Я их понимаю. Я на их месте сам бы пока своими глазами не увидели, не поверил бы, что все в порядке", - резюмировал президент.

Владимиру Путину, помимо прочего, обрисовали ситуацию с выплатами компенсаций постарадавшим и санитарно-эпидемиологической обстановкой. Так, по словам главы Минфина Антона Силуанова, первичные выплат в размере 10 тыс. руб уже начали осуществляться. Их планируется завершить в течение трех дней. "Деньги на это в бюджете есть", - приводит Lifenews.ru слова министра финансов.

В общей сложности на выплаты пострадавшим из федерального бюджета планируется выделить 3,8 млрд рублей. Контроль выплат взяла на себя Генеральная прокуратура РФ.

В МЧС, в свою очередь, проинформировали президента о ежедневном взятии проб воды и пищи на месте ЧП (по несколько десятков проб в день). Глава спасательного ведомства Владимир Пучков уточнил, что воду в настоящее время жителям Крымска поставляют из северокавказских республик и близлежащих зарубежных государств. В Минздраве отмечают, что пока вспышек каких-либо заболеваний в регионе не было.

фото с сайта tv2.tomsk.ru, susanin.udm.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии