Испания готова создать банк "мусорных" активов

фото

В мире | 9 июля 2012 года, 20:13

Испания готова создать единый банк "плохих" активов, что может быть условием получения помощи Евросоюза, пишет The Financial Times.

Министры финансов еврозоны проведут очередную встречу в Брюсселе в понедельник, чтобы согласовать основные условия, на которых Испания сможет получить 100 млрд евро на рекапитализацию банковского сектора, а также обсудить вопрос распределения связанных с этим рисков в долгосрочной перспективе.

По словам источников в испанском правительстве, Мадрид готов создать такую организацию, если этого потребует ЕС.

Этот шаг приведет к появлению центрально управляемой организации, показатели которой будет легко отслеживать, что, вероятно, ослабит опасения европейских лидеров относительно того, каким образом будет осуществляться надзор за проблемными банками страны.

Пока неясно, кто будет управлять такой организацией, а также каким образом будут оцениваться "плохие" активы, передаваемые в банк, однако обещание испанского правительства создать такой орган поможет стране получить доступ к кредитам уже в ближайшие месяцы.

Правительство Испании уже несколько раз обсуждало идею создания банка "плохих" активов за семь месяцев своей работы, однако отказывалось от нее из-за высоких расходов на финансирование такой структуры.

Министр финансов Испании Луис де Гиндос заявил, что выделение Евросоюзом помощи банковскому сектору страны сделало возможность создания единого банка проблемных активов более реальной.

Испания может объявить о новом, уже третьем по счету пакете мер бюджетной экономии в ближайшие дни, чтобы избежать ситуации, при которой стране придется снова просить финансовую помощь у фондов ЕС, передает сайт Banki.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

Премьер-министр Испании ранее уже говорил о срочной необходимости введения жестких мер, чтобы снизить заимствования страны путем повышения налога на добавленную стоимость бензина, общественного транспорта, гостиниц, ресторанов и воды. В настоящее время ставка НДС по ним сильно занижена.

Введенные правительством ранее меры по повышению налога на доходы, платы за электроэнергию и табачных акцизов не смогли компенсировать 10-процентное падение поступлений от взимания НДС.

Из-за оказания финансовой поддержки региональным властям расходы бюджета за последние пять месяцев увеличились на 12%, а стоимость обслуживания долга возросла на 32%. Доходность по 10-летним облигациям Испании все еще превышает 7%, а из-за резкого падения доходов страна не может сократить свой дефицит бюджета, который является третьим по величине в еврозоне.

Источник: Newsru.com
Комментарии