Президент Румынии передал власть спикеру парламента

фото

В мире | 10 июля 2012 года, 13:59

Президент Румынии Траян Бэсеску 10 июля официально передал верховную власть в стране спикеру парламента Крину Антонеску, сообщает Agence France-Presse. Бэсеску решился на этот шаг после одобрения Конституционным судом решения парламента, объявившего главе государства импичмент.

Антонеску уже принес присягу в качестве переходного главы государства. Церемония была скромной и состоялась в закрытом режиме. 29 июля в Румынии должен состояться референдум, который подтвердит или отменит решение парламента об импичменте. Что произойдет, если Бэсеску решит самостоятельно отказаться от власти, пока не ясно.

6 июля 256 румынских парламентариев из 432 высказались за отстранение президента от должности. Они поставили в вину Бэсеску давление на судей и превышение служебных полномочий, поскольку он фактически стал исполнять функции министра финансов и единолично ввел в стране меры жесткой бюджетной экономии.

Введение этих мер вызвало массовые акции протеста, а также тяжелый политический кризис: с начала года в Румынии сменилось два состава правительства.

Процедура импичмента, запущенная парламентом, в котором доминируют левые силы, подверглась критике со стороны партнеров Румынии по ЕС, а также США. Берлин и Вашингтон, в частности, поставили под сомнение конституционность отстранения Бэсеску от власти таким способом.

Поддержка президента со стороны Запада была во многом обусловлена тем, что он следовал рекомендациям международных финансовых институтов, предписавших Румынии существенно урезать государственные расходы. Оппоненты Бэсеску из левых сил требуют обратного: увеличения госрасходов для поддержания жизнеспособности экономики.

Если президент Румынии все-таки будет отправлен в отставку, то внеочередные выборы главы государства и парламента состоятся уже осенью.

фото с сайта img0.liveinternet.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии