Вступление в ВТО обойдется России в 445 миллиардов

фото

В мире | 10 июля 2012 года, 15:21

Бюджет РФ потеряет после вступления России в ВТО 445 млрд руб. из-за снижения пошлин. Такое заявление сделал глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, выступая в Госдуме в преддверии рассмотрения депутатами Протокола о присоединении России к ВТО.

"Прямые потери бюджета могут составить в 2013 году 188 миллиардов рублей, в 2014 - 257 миллиардов рублей. Однако мы исходим из того, что реальные бюджетные потери будут меньше вследствие роста торговли, а значит, и налогооблагаемой базы, и вследствие роста собираемости пошлин, которая прямо связана с их уровнем", - сообщил министр. Вместе с тем Белоусов выразил мнение, что бюджетные потери частично компенсирует рост торговли, за счет чего увеличится таможенный сбор.

После вступления в ВТО защитные тарифы постепенно будут снижены, в среднем, на 3,5%. Сейчас средневзвешенный тариф составляет 9,5%, в 2013 г. он снизится до 7,6%, в 2014-м - до 6,9%, а в 2015 г. составит около 6%, сообщил глава МЭР. "Это снижение не больше, чем в других странах", - отметил министр, добавив, что по ряду отраслей тарифы будут снижены только через пять - семь лет.

Перечислил Белоусов и преимущества от вступления в ВТО - установление четких правил внешней торговли, стабильность внешнеторгового режима, рост экспорта. Кроме того, выиграют и потребители, которые смогут покупать более качественные товары по меньшей цене.

Сейчас, как напомнил глава МЭР, правительство реализует план адаптации экономики к условиям ВТО. В частности, будет подготовлен целый ряд законов, направленных на поддержку наиболее уязвимых отраслей промышленности. Кроме того, правительство, по словам министра, намерено защитить экономику за счет изменения курса российской валюты. Так, удешевление рубля на 1% повышает уровень тарифной защиты на 0,92%, пояснил он.

Если Россия не ратифицирует вовремя документы о вступлении в ВТО, процесс присоединения придется начинать заново, а экономика потеряет "миллиарды инвестиций", заявил также Белоусов. При этом лучших условий, чем нынешние, добиться не удастся, подчеркнул он.

Договор о вступлении России в ВТО был подписан в конце прошлого года. В ходе длившихся почти 20 лет переговоров Москва связала себя разнообразными обязательствами. В частности, существенно снизила таможенные тарифы. Средневзвешенный импортный тариф у нас почти на уровне развитых стран - 10% (у них он, в среднем, около 5%), тогда как у стран, схожих с нами по уровню развития (Аргентины, Бразилии, Мексики, Индии, Китая, Турции, Таиланда), он составляет 20% - 30%.

Накануне Конституционный суд РФ признал конституционным Протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Оспаривали в суде вступление Москвы в эту организацию коммунисты. Сегодня вопрос о ратификации протокола должна рассмотреть Госдума.

фото с сайта newsgeorgia.ru, i1.futuriti.com

Источник: Utro.ru
Комментарии