Дума одобрила вступление России в ВТО

фото

В мире | 10 июля 2012 года, 17:59

Госдума на пленарном заседании во вторник ратифицировала протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации.

Протоколом предусматривается, что Россия в качестве члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению, подписанному в Женеве в декабре 2011 года. При этом переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, а по наиболее чувствительным товарам, в числе которых автомобильная промышленность и сельское хозяйство, – 5-7 лет.

По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест. В то же время по подсчетам Всемирного банка, вступление России в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет выгода может увеличиться до 11% ВВП и составить порядка 160 миллиардов долларов.

Однако с этими позитивными прогнозами не согласны лидеры представленных в Госдуме оппозиционных фракций – все они голосовали против ратификации документа. Так, по мнению зампреда ЦК КПРФ, депутат Владимира Кашина, решение о вступлении в ВТО можно было принимать только после проведения всенародного референдума. "Мы глубоко убеждены, что от вступления в ВТО России выигрывают только транснациональные корпорации и наши олигархи. Основная масса людей будет в проигрыше", – сказал он.

Такого же мнения придерживается лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что присоединение к ВТО ничего не даст России. "Если было бы наоборот, мы бы регулировали внешнюю торговлю, мы бы увеличили экспортные пошлины, импортные пошлины. Защитили бы нашу промышленность, развили бы обрабатывающую промышленность. Тогда можно было бы подумать о том, что может быть мы получим плюс от вступления ", – заявил парламентарий.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский сказал, что вступление в ВТО – это новые возможности для всех сфер российского производства, а также широкий доступ к огромному ассортименту товаров и услуг.

"Мы должны честно сказать, что нашим производителям на первых порах будет непросто. Чтобы конкурировать с зарубежными предприятиями, придется очень быстро перестраиваться, создавать условия для производства более качественной и конкурентоспособной продукции", – сказал Руденский.

По мнению экспертов, от присоединения к ВТО в выигрыше будут все российские регионы, особенно те, кто преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций, передают РИА Новости. В качестве примера специалисты указывают на Северо-Запад страны, включая Санкт-Петербург, а также Дальний Восток.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии