За клевету в России будут жестко наказывать (2)

фото

В мире | 10 июля 2012 года, 21:17

Клевета возвращается в число уголовных преступлений. Всего полгода назад эта статья была переведена в ранг административных правонарушений, но либерализация законодательства лишь развязала руки и языки любителям безнаказанно оскорблять оппонентов. При этом новые поправки в УК предусматривают более мягкое наказание за клевету, чем в США и Китае. В среду, 11 июля, Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении.

Насилие над личностью

Клеветой является "распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". До 2011 года в России такое преступление наказывалось реальными тюремными сроками. Однако в конце прошлого года тогда еще президент Дмитрий Медведев предложил либерализировать законодательство и перевести клевету из уголовного в административный кодекс. За любое оскорбление и порочащее высказывание был введен штраф от двух до трех тысяч рублей.

Но практика показала, что такое послабление породило ощущение безнаказанности у клеветников. И это притом, что "клевета, оскорбление, нарушение неприкосновенности частной жизни гражданина являются одной из разновидностей насилия над личностью, недопустимой в цивилизованном обществе. Моральное насилие зачастую переносится человеком более болезненно, чем насилие физическое, и порой имеет гораздо более трагические последствия вплоть до самоубийства потерпевших", – говорит один из инициаторов возвращения в УК статьи "Клевета" глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Новые поправки не дублируют предыдущую статью о клевете. В них делается упор на экономические санкции в отношении преступника. Введена и градация понятия "клевета". Самое весомое – клевета, связанная с ложным обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. За нее полагается штраф до 500 тысяч рублей или тюремное заключение на срок до пяти лет. Другие виды клеветы караются штрафом от 100 тысяч рублей или лишением свободы на срок от одного года.

10 лет и 250 000 долларов

В мировой судебной практике клевета давно является одним из серьезных преступлений против личности и наказывается реальными уголовными сроками.

США карают все варианты оскорбления одного человека другим – при публичном выступлении, в СМИ, при помощи мимики и пантомимы, в виде фильма, в интернет-блоге или в смс. Законодательства различных штатов отличаются друг от друга, но в большинстве случаев клевета является уголовным преступлением, наказание за которое может доходить до 250 тысяч долларов штрафа или 10 лет лишения свободы.

В Китае клевета, повлекшая за собой серьезные последствия, также карается тюремным заключением на срок до 10 лет. В Великобритании клевета расценивается как "преступление против общественного порядка" и делится на четыре вида – богохульство, диффамационный пасквиль, непристойный пасквиль и пасквиль, распространяемый в мятежных целях. Эти преступления наказываются денежными штрафами или тюремными сроками.

В немецком законодательстве делается упор на оскорбление действующей власти и ее символов. За оскорбление президента страны полагается до пяти лет лишения свободы. При этом наказывается не только клевета как таковая (то есть распространение заведомо ложных сведений), но и любое выступление против целостности Федеративной Республики Германия. Осквернение флага, герба или гимна страны карается крупным денежным штрафом или сроком заключения на три года. Клевета в отношении рядовых жителей Германии, если она допущена в публичном выступлении или в СМИ, наказывается штрафом или пятилетним тюремным сроком.

Во Франции наказание за клеветнический донос включает в себя не только денежные штрафы (45 тысяч евро) и тюремное заключение (на пять лет), но и запрет на осуществление профессиональной или общественной деятельности. Клевета является уголовным преступлением и в ряде других стран, среди которых Канада, Испания, Дания, Австрия и Индия.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
IZJA(EASY)4 года назад
А у нас никуя! - Вот Красноголовое гадюко зделало лживый высер на Нила и хучь бы што!!! Вот не знаю до сих пор - подал ли Нил в суд на неё? - Хотя, какой наххх суд здесь могет быть...даже извинений от Гадюко за лжу не было...потомки "дворни" не извиняюцо никуя! Ога!
интересно4 года назад
А у нас?