Кубани грозят новые бедствия

фото

В мире | 11 июля 2012 года, 17:20

В ряде районов и городов Краснодарского края после наводнения возможны сходы оползней и просадка грунта. Спасатели предупредили о потенциальной опасности жителей Кубани. Кроме того, сообщается, что в Крымском районе возможна вспышка кишечных заболеваний.

"Существует вероятность возникновения происшествий, связанных с повреждением опор ЛЭП и мостов, разрушением мостовых переходов через реки, строений в населенных пунктах, перекрытием автомобильных дорог федерального и местного значения, железных дорог, выходом из строя объектов жизнеобеспечения", – сообщает Главное управление МЧС по Краснодарскому краю.

Под угрозу попали Апшеронский, Усть-Лабинский, Кавказский, Туапсинский, Отрадненский, Лабинский, Мостовской, Абинский, Крымский районы и города Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, а также Сочи. Как рассказала "Русской службе новостей" сотрудник пресс-службы Краснодарского края Юлия Яковлева, это не экстренное предупреждение, а прогноз, вероятность которого невелика.

Тем временем пострадавшим от наводнения на Кубани оказывается гуманитарная помощь, а волонтеры помогают разбирать завалы. Из разных регионов России в район стихии было доставлено почти 400 тонн гуманитарной помощи. Людям привезли питьевую воду, продукты питания, постельное белье, предметы личной гигиены, одежду и другое. Кроме того, 300 тонн гуманитарной помощи в Крымск отправили из Азербайджана.

Пострадавшие получают продукты и предметы первой необходимости на пунктах выдачи гуманитарной помощи, а МЧС подвозит питьевую воду. Некоторые неравнодушные к чужому горю просто садятся в свои машины, попутно собирая по знакомым вещи и лекарства, и едут помогать разгребать руины, оставшиеся от жилья пострадавших. Имущество потеряли 3300 человек, более 18 тысяч частично лишились своих вещей. В ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае участвует около 2,6 тысячи волонтеров и добровольцев.

Тем временем медики опасаются, что в Крымском районе возможен всплеск кишечных заболеваний. "После такой разрухи, после такой дестабилизации жизни людей, когда они потеряли все, когда нет нормальных условий проживания, когда нет возможности для всякого рода физиологических отправлений, умыться вовремя, принять душ, когда полностью разрушена инфраструктура жилища – нужно, как следствие, ожидать подъема заболеваемости, прежде всего, конечно, кишечных инфекций", – цитирует "Интерфакс" главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Помимо этого, власти Кубани опровергли слухи, что единовременные выплаты пострадавшим во время наводнения облагаются налогом 13%. Сообщения об этом появились в Интернете. Первые выплаты компенсаций начались во вторник. Пособия получили уже более трех тысяч человек. По словам замглавы края Иван Перонко, выплаты идут полным ходом и налогами не облагаются. Как сообщает РИА Новости, жители получают из регионального бюджета по десять тысяч рублей на каждого пострадавшего человека, но не более 50 тысяч на семью. Компенсации должны получить примерно 28 тысяч пострадавших. В пятницу начнутся выплаты за утраченное имущество. При частичной утрате имущества полагается 75 тысяч рублей на каждого пострадавшего, в случае полной – 150 тысяч рублей. Семьи, где есть погибшие, получат выплату в размере двух миллионов рублей (половина – из краевого, и половина – из федерального бюджетов) на каждого погибшего.

фото с сайта gdb.rferl.org, Topnews

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии