Непотопляемый Берлускони может снова стать премьер-министром

фото

В мире | 11 июля 2012 года, 19:08

Лидер партии "Народ свободы" Сильвио Берлускони, ушедший с поста главы правительства Италии в ноябре 2011 года и не раз заявлявший, что не будет больше претендовать на главную руководящую должность в стране, вновь может предложить себя в качестве премьер-министра после парламентских выборов 2013 года, сообщает "Голос России" со ссылкой на итальянское издание Corriere della Sera.

Как отмечает газета, о возможности такого развития событий было заявлено на состоявшейся встрече лидеров партии "Народ свободы" (НС) в неофициальной римской резиденции Берлускони "Палаццо Грациоли". На вечере, в частности, обсуждались результаты последних опросов, которые, по мнению экс-премьера, нельзя игнорировать.

Так, согласно данным этих исследований, партия Берлускони без него не получит и 10% голосов избирателей на предстоящих в 2013 году выборах. При этом, если НС выдвинет в качестве кандидата на пост премьера своего секретаря и "преемника" Берлускони Анджелино Альфано, то партия сможет получить около 18%. Однако если список возглавит сам Берлускони, который выскажет готовность занять пост главы правительства, и в нем также будет стоять фамилии Альфано и нескольких молодых руководителей от НС, то это позволит партии получить на выборах 30%.

"Результат, которого может быть недостаточно, чтобы вновь руководить страной, но который позволит Берлускони и его партии играть решающую роль в следующем парламенте. В особенности, если будет создана большая коалиция, призванная продолжить путь выхода из экономического кризиса", — отмечает Corriere della Sera.

Газета добавляет, что в оставшиеся два летних месяца Берлускони посвятит подготовке к возвращению в большую политику, а также написанию новой экономической программы. При этом он не поедет отдыхать на свою виллу, расположенную на Сардинии, и останется в доме под Миланом.

Помимо планов вновь претендовать на пост главы правительства Берлускони намерен в очередной раз изменить название собственной партии, отказавшись от нынешнего названия «Народ свободы», передает РИА Новости.

Берлускони ушел в отставку с поста главы правительства в ноябре прошлого года в результате острого политического кризиса, который разразился на Апеннинах на фоне серьезных экономических трудностей, испытываемых Италией. На смену правительству Берлускони пришло техническое правительство во главе с известным экономистом Марио Монти, который планирует оставаться у власти только до 2013 года и не намерен претендовать на новый премьерский срок.

Следует отметить, что политик пользуется неизменной популярностью у значиительной чатси населения, тогда как другая, часть, тоже довольно внушительаня, дала ему за провальную экономическую политику и регулярные скандалы из-за аморального поведения презрительную кличку Al Idiota.

фото с сайта nationalconfidential.com, vkontakte.ru

Комментарии