Повара бин Ладена освободили из Гуантанамо

Бывший повар лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена Ибрагим аль-Коси был освобожден из американской базы Гуантанамо на Кубе и вернулся в Судан. Об этом сообщает Associated Press.

В столицу Судана Хартум, как говорится в публикации The New York Times, 52-летний аль-Коси был доставлен вечером 10 июля на борту американского военного самолета. Аль-Коси встретили отец и брат. В Хартуме он получит помощь в рамках государственной программы по реинтеграции.

Это первый случай, когда член "Аль-Каеды", осужденный при администрации Барака Обамы военным трибуналом Гуантанамо, был отправлен в свою родную страну.

Аль-Коси провел в Гуантанамо десять лет. Он был одним из первых заключенных, доставленных на американскую базу. Его судил военный трибунал. 7 июля 2010 года аль-Коси признал вину в сговоре и поддержке терроризма. По его словам, в лагере бин Ладена он выполнял различные функции, в частности, был поваром и иногда водителем. Аль-Коси признался также в том, что обстреливал из миномета противников "Талибана" в Афганистане (речь идет о времени, когда талибы воевали с Северным альянсом). Вместе с тем, он утверждал, что ничего не знал о намерении "Аль-Каеды" устроить взрывы у американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, а также о подготовке терактов 11 сентября 2001 года.

В августе 2010 аль-Коси был приговорен к 14 годам тюрьмы в дополнение к тем восьми, которые он к тому времени уже провел в Гуантанамо. Однако в феврале 2011 года срок заключения был сокращен до двух лет. Это решение было принято, исходя из того, что аль-Коси пошел на сделку со следствием, признав вину и дав подробные показания.

После освобождения аль-Коси в Гуантанамо осталось 168 заключенных.

Последний раз осужденный военным трибуналом узник Гуантанамо был выслан в свою родную страну в 2008 году. Речь идет о бывшем водителе и телохранителе бин Ладена Салиме Хамдане. Из йеменской тюрьмы он вышел в январе 2009 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии