Буданова убили из ненависти

фото

В мире | 12 июля 2012 года, 19:09

Следствие завершило расследование расправы над бывшим полковником российской армии Юрием Будановым. Киллеру предъявлено обвинение в убийстве по мотивам ненависти.

"Юсупу Темирханову предъявлено обвинение в убийстве по мотивам ненависти. Расследование дела завершено. Вскоре стороны смогут ознакомиться с материалами, – сообщил представитель следствия, отметив, что в деле только один фигурант. – Фабула преступления – отец Темирханова был убит и сожжен российскими военными, поэтому он из чувства мести совершил убийство Буданова".

Адвокат обвиняемого Мурад Мусаев заявил о намерении ходатайствовать о суде присяжных. "Если прокуратура не переквалифицирует обвинение Сулейманову и оно останется в той формулировке, которая сейчас, мы абсолютно точно будем просить рассмотреть дело с участием коллегии присяжных заседателей", – цитирует Мусаева ИТАР-ТАСС. Ранее, в июле, адвокат Сулейманова заявил, что его подзащитный не признает своей вины.

Напомним, 47-летний Юрий Буданов был застрелен в центре Москвы днем 10 июня 2011 года. Киллер произвел четыре выстрела из пистолета ему в голову. Как установило следствие, преступников было двое. Один ждал в машине, другой в упор несколько раз выстрелил в Буданова, убийца был одет в военную форму, сообщает "Интерфакс".

Буданов был фигурантом одного из самых громких судебных процессов в отношении российских военных в Чечне. В июле 2003 года решением военного суда он был признан виновным в похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой. Суд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания.

Как сообщалось, прошение Буданова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено в декабре 2008 года, а в январе 2009-го он был выпущен из колонии. Тогда же в Чечне заявили, что будут добиваться привлечения его к уголовной ответственности за другие преступления, совершенные в ходе его участия в проведении контртеррористической операции.

Комментарии