Спасателей Крымска назначили "слабым звеном"

фото

В мире | 12 июля 2012 года, 21:26

Глава МЧС Дмитрий Пучков жестко раскритиковал действия своих подопечных при ликвидации последствий наводнения на Кубани. Он также пообещал, что к концу недели жизнедеятельность в регионе восстановят в полном объеме.

Глава МЧС России Дмитрий Пучков обрушился с жесткой критикой на своих подчиненных, работающих в Крымском районе. И назвал их "слабым звеном". "Соответствующие специалисты внимательно изучают (работу по ликвидации), и мы с вами доскональную картину - в чем причина недоработки, - конечно же, получим", - пообещал Пучков в ходе пресс-конференции в РИА "Новости". Пучков также подробно обрисовал текущую ситуацию на Кубани. По его словам, сейчас в пострадавших районах находятся 32 подразделения, занимающихся восстановлением систем газо-, водо- и энергоснабжения и прочими работами. "Эта работа (по восстановлению жизнедеятельности Крымского района) завершится поэтапно, и к концу этой недели все системы будут работать полном объеме", - уточнил глава МЧС.

В настоящее время продолжается откачка воды из затопленных домов, на помощь местным спасателям планируется отправить специалистов из Москвы. Сейчас вода откачана в 4200 из 7200 домов. "Откачать воду в домах мы планируем завершить к исходу завтрашнего дня, но есть территории, которые до сих пор затоплены, поскольку вода просто не может оттуда уйти", - констатировал Пучков.

Главный спасатель выступил также с предложением начать в обязательном порядке обучать местных чиновников, включая глав муниципалитетов, действиям при чрезвычайных ситуациях. По мнению Пучкова, соответствующий учебный курс они должны проходить сразу после назначения или избрания их на должности. Что же до действий чиновников при нынешнем наводнении, то, по словам главы МЧС, оценивать их пока еще рано.

По последним данным, оглашенным Владимиром Пучковым на пресс-конференции, погибшими в результате удара стихии числится 171 человек (ранее озвучивались цифра в 162 и 172 человека). Еще 17 человек остаются пропавшими без вести. "Но это не значит, что они погибли", - отметил руководитель МЧС. Общее количество пострадавших - 48 тысяч человек. Данные по поиску людей в Крымском районе можно смотреть здесь.

Серьезный ущерб был нанесен и имуществу людей. По предварительной информации, восстановлению после наводнения не подлежат около 400 жилых домов и порядка 800 автомобилей. По состоянию на сегодня на ликвидацию последствий наводнения из федерального бюджета выделено 3,8 млрд руб. из 4,5 млрд запланированных.

Прокомментировал Пучков и вопрос санитарного состояния в регионе, насчет которого в последние дни было много противоречивой информации. "В целом в регионе санитарно-эпидимиологическая обстановка под контролем. Все необходимые мероприятия организованы", - отчитался глава МЧС, добавив, что каждый день пострадавшие получают от спасателей свыше 120 т бутилированной питьевой воды.

Напомним, большая вода пришла на Кубань в ночь с 6 на 7 июля. Сильнее всего пострадал Крымский район и город Крымск, где самое большое число погибших. Там был подтоплен каждый третий дом.

Сегодня также стало известно, что вышел указ о предоставлении отсрочки то армии призывникам из Крымска. В общей сложности, ее получили 42 человека. Кроме того, власти отправили 226 детей из пострадавшего региона в лагеря Кубани на отдых и начали работать над созданием реестра для пострадавших от удара стихии предпринимателей.

фото с сайта gdb.rferl.org, kp.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии