Мир ждет глобального подорожания еды

фото

В мире | 13 июля 2012 года, 15:09

Продовольствие в международных масштабах дорожает уже 10 лет и эксперты ООН предупреждают, что рост производства сельхозпродукции в следующие 10 лет серьезно замедлится.

В течение последних 50 лет средние темпы роста производства в сельском хозяйстве держались на нормальном уровне, и рост спроса вел к росту предложения. Однако за последние 10 лет цены на продовольствие выросли более чем в два раза, что не привело к росту предложения. В некоторых случаях производители, наоборот, сократили выпуск.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вместе с Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) опубликовали доклад, в котором утверждается, что огромный удар по рынку продовольствия нанесет изменение климата и потеря сельскохозяйственных площадей – 25% используемых сейчас сельскохозяйственных угодий заметно деградировали.

Рост посевных площадей к 2050 году сможет обеспечить всего 10% прироста мирового урожая. Главный риск 2012 года – засуха в США, который серьезно отразится на урожае кукурузы.

По этой теме Жителей КНДР казнят за каннибализм Цены на продукты взлетят по всему миру Бразильцы готовятся к концу света Культовая запрещенная игра Уже сейчас 900 миллионов человек в мире имеют ограниченный доступ к еде и чистой воде. К 2021 году на планете появится еще 680 миллионов человек, которым будут нужны еда, одежда и топливо. Причем быстрее всех будет расти население Африки. Из данных доклада следует, что, чтобы удовлетворить запросы растущего и богатеющего населения земли, к 2050 году производство сельхозпродукции должно вырасти на 60%.

Из-за неготовности предложения обеспечить спрос цены на продукты будут расти. Кроме изменений климата, на этом показателе отразятся скачки цен на энергоресурсы и общей и экономический кризис. Немного сгладить ценовой шок помогут инвестиции в сельское хозяйство. Кроме того, сообщается, что основной причиной роста цен станет увеличение доходов населения, особенно жителей развивающихся стран, где постепенно образовывается средний класс, сообщает "Интерфакс".

Быстрее всех будут расти цены на говядину и рыбу. При этом будет расти производство сахара, Одним из немногих продуктов, чье производство будет быстро расширяться, станет сахар. На втором месте – растительные масла. Среди животноводческой продукции на первое место выйдет мясо птицы. Главными импортерами сельскохозяйственной продукции станут страны Азии и Океании. Они же вместе с Латинской Америкой станут и ее главными экспортерами.

фото с сайта diapazon.kz, segodnya.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии