Кругман рассказал про два выхода из кризиса еврозоны (4)

фото

В мире | 13 июля 2012 года, 18:56

У стран еврозоны есть только два пути выхода из существующего кризиса, причем оба способа выглядят попросту невероятными. Такое мнение высказал лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, оценивая перспективы валютного блока по борьбе с рецессией, передают "Вести".

В частности, как отмечает экономист, один вариант предусматривает начало агрессивной скупки долговых обязательств проблемных стран со стороны Европейского центробанка (ЕЦБ). Только в случае массированного выкупа ЕЦБ удастся серьезно сбить текущие запредельные уровни доходности Испании и Италии. "Это может сработать, но это будет невероятно тяжело", - заявил Кругман.

Кроме того, Кругман указывает на то, что любое подобное решение, несмотря на то что будет оглашаться из штаб-квартиры во Франкфурте-на-Майне, фактически будет продиктовано из Берлина.

Эксперт указывает на то, что только при согласии со стороны правительства Германии у ЕЦБ будут развязаны руки для начала подобной операции. Скорее всего, считает он, в правительстве Ангелы Меркель на это не пойдут, поскольку монетизация долга Испании и Италии приведет к росту инфляционного давления в Германии.

Второй возможный вариант, по мнению Кругмана, заключается в том, чтобы ЕЦБ полностью отпустил все существующие рычаги контроля за ситуацией. В этом случае еврозону ждет повальная череда банкротств региональных банков, масштабный отток капитала, реденоминация валют - в общем, конец системе обращения евро и катаклизм в экономике. При таком сценарии восстановление придет с постепенным автоматическим выправлением существующих дисбалансов, однако Германия, по понятным причинам, на это не пойдет.

"Я бы сказал, 50 на 50, что немцы допустят одну из двух недопустимых опций. Иначе им придется допустить что-то другое", - резюмировал Кругман.

фото с сайта minfin.com.ua

Комментарии 4
угу4 года назад
у немцев на генетическом уровне-жесткая экономия. предыдущая история их страны видимо и их ,и другие европейские страны, не учит.Жили за счет восточноевропейских стран более 20 лет. А теперь -жесткая экономия! Меркель снова наступает на исторические грабли, а все остальные страны получат тупо и жестко по лбу!
мэй4 года назад
Развал Евросоюза был таки хорошо продуман и операция хорошо подготовлена...Выхода всего два и оба в никуда...
Sergei4 года назад
Krugman, a ne poshel bi ti ustanavlivat' svoi prognozi na zemle obetovannoi?