Снимки из космоса помогли установить причину трагедии в Крымске (ФОТО) (1)

фото

В мире | 13 июля 2012 года, 19:08

Благодаря фотографиям со спутника стало понятно, что именно сыграло роковую роль при наводнении.

Руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Л. Есинов выдвинул свою гипотезу недавней катастрофы в Краснодарском крае. Учёный использовал снимки, полученные с МКС, благодаря которым стало понятно: поток воды и перекрывающее ему путь шоссе находились на одинаковой высоте.

"Мы видим город Крымск, видим, как прошла паводковая волна", - цитирует "Первый канал" Льва Есинова.

По мнению учёного, на фотографии видна железнодорожная насыпь в трёх километрах от города, а также автомобильный мост. Эти сооружения сыграли решающую роль в задержке воды, но не спасли горожан, а даже наоборот. Из-за них произошёл набор критической массы воды.

фото

Данные насыпи задержали лишь первую порцию воды, тогда как в 23 часа поток прорвал преграду и стремительно понёсся в город. Данное время совпадает с официальными данными МЧС о начале наводнения.

Внешний вид железнодорожного моста также подтверждает гипотезу исследователя - всё возле сооружения говорит о том, что на месте бушевал поток воды, который не мог сразу пройти свободно.

фото

Затем вода устремилась к 800-ти метровому автомобильному мосту, который послужил второй стихийной дамбой. Поток сначала перехлёстывался сверху, а заем "чаша переполнилась" и уже ночью, когда жители города уже спали, вода "прорвала эту преграду" и "дала импульс" к городской трагедии.

В результате встретившихся на пути преград поток двигался не плавно, а рывками. Если бы данных препятствий не было, не возникла бы также и семиметровая волна, резюмирует исследователь.

На вопрос, о том, можно ли было предотвратить катастрофу, учёный заявил, что это не в его компетенции, однако отметил, что при строительстве дорог в холмистой местности обязательно следует принимать во внимание особенности ландшафта и те опасности, которые он таит, уточняет "Труд".

Источник: TOPnews
Комментарии 1
Максим4 года назад
А как-же кровавый режим Путина, продажные чиновники и агенты КГБ, утопившие город ??