Американского брокера арестовали за крупное мошенничество

фото

В мире | 14 июля 2012 года, 14:37

В Айове арестован руководитель брокерской фирмы PFGBest Рассел Вейзендорф по подозрению в предоставлении недостоверной отчетности финансовым регуляторам, сообщает Reuters. Общая сумма, которую Вейзендорф присвоил незаконным путем денег, оценивается в 100 миллионов долларов.

О мошенничестве стало известно вскоре после того, как Вейзендорф в понедельник, 9 июля, предпринял попытку самоубийства, попытавшись отравиться выхлопными газами. Финансиста удалось спасти, он попал в больницу. Предположительно, он решил покончить с собой после того, как в отношении его фирмы была назначена проверка с детальным изучением состояния счетов фирмы.

При себе у Вейзендорфа была предсмертная записка, в которой он рассказывал, что на протяжении более 20 лет вводил в заблуждение клиентов PFGBest и регуляторов, предоставляя недостоверные сведения о банковских счетах брокерской фирмы. Как удалось выяснить впоследствии, на счетах компании в действительности находилось около 6 миллионов долларов, тогда как согласно проведенному в декабре 2011 года аудиту, баланс составлял 221 миллион долларов, отмечает Fox News.

В предсмертной записке Вейзендорф рассказал, что вскоре после открытия своей компании в 1992 году научился предоставлять фальшивые отчеты о финансовом состоянии фирмы, которые регуляторы принимали за настоящие. Вейзендорф никого не допускал до проверки банковских счетов и запрещал сотрудникам открывать банковскую корреспонденцию без его ведома, благодаря чему держал мошенничество в тайне около 20 лет. Свой поступок в письме он объяснил тем, что встал перед выбором - либо расстаться с бизнесом, либо начать лгать о его успешности. Благодаря махинациям с фальшивой отчетностью Вейзендорф получил возможность присваивать деньги своих клиентов

Вейзендорф был арестован в пятницу, 13 июля, агентами ФБР в больнице, где он проходил лечение после попытки самоубийства.

Источник: Lenta.ru
Комментарии